Газовые колонки без дымохода

Газовые проточные водонагреватели (колонки), для работы которых не нужен дымоход, все более популярны. Преимущество в том, что их можно установить в любом техническом помещении, а не только в том, которое оборудовано высоким дымоходом, а также и притоком свежего воздуха в соответствии с проектом. Выбрать колонки, которым не нужен дымоход, не слишком сложно, но нужно учитывать ряд факторов… Эти аппараты, как правило, имеют полный фарш автоматики и защит, весьма удобны в эксплуатации….

 

Как работают бездымоходные газовые колонки

Внутри камеры сгорания происходит сжигание газа, который нагревает воду в теплообменнике. Продукты горения, — в основном это водяной пар и углекислый газ, — под воздействием вентилятора выбрасываются через короткую трубу на улицу.

Это коаксиальный дымоход, который устанавливается в стене с небольшим наклоном наружу, для стока воды. Другая особенность в том, что по каналу этой трубы в котел затягивается свежий воздух с улицы.

Дымоход с проточным нагревателем

Таким образом, наша колонка дышит забортным воздухом, не отнимая его из помещения. Отсюда и возможность устанавливать по проекту газовый нагреватель мощностями 20 – 30 кВт почти без ограничений по типу помещения.

Камера сгорания в бездымоходной колонке называется закрытой или с принудительным проветриванием.

Газовая колонка

Выбор автоматизированной колонки нужно делать в первую очередь по мощности. Для проточного нагревателя это критически важный параметр, от него зависит комфорт пользования и обеспечение требуемых задач.

Как подобрать мощность газовой колонки

При выборе газовой колонки с закрытой камерой сгорания можно изрядно сэкономить и взять маломощный агрегат. Разброс в ценах в зависимости от мощности чувствительный, ведь меняются и размеры теплообменника и камеры, а значит и количество потраченной на них меди, как минимум…

Но, проблема в том, что с проточным нагревателем мощность рекомендуется побольше. Слабомощный агрегат не сможет обеспечить горячей водой кран в достаточном количестве – либо струйка тонкая, либо водица прохладная…

  • Условно принято считать, что проточные нагреватели ниже 10 кВт не комфортны – воды маловато даже для душа.
  • Но, уже начиная с 15 кВт, обеспечивается приемлемый расход воды на одни кран, можно набрать и небольшую ванночку.
  • Для принятие же ванны, ее набора горячей водой, рекомендуются проточники от 25 кВт.

Газовая колонка приличной мощности

Как подобрать колонку по производительности

Производители часто в характеристиках указывают не мощность, а производительность бездымоходной колонки в литрах в минуту горячей воды, при нагреве ее на 25 градусов. Т.е. мы подаем воду 10 градусов, а на выходе получаем в среднем 35 градусов, но сколько будет такой воды – зависит от мощности устройства.

Как узнать по расходу воды, какая мощность у газовой колонки?

  • Примерную мощность проточного водонагревателя  можно узнать эмпирически – цифру расхода (л/мин) умножить на 2 и получить приблизительную мощность в кВт.

Так, проточные водонагреватели с расходом 13 л/мин позиционируются как 25 кВт-ники…

колонка без дымохода
Общая схема газовой колонки с закрытой камерой сгорания

Выбор типа розжига и горелок

Раньше в основном использовался пилотный розжиг, когда в колонке постоянно тлел фитиль, расходуя газ, а при открытии воды загоралось пламя по всей горелке. Современный способ – использование гидрогенератора, который при подаче воды вращается и дает искру на розжиг, — турбинка в колонке. Как вариант – использование батареек для розжига, но такие модели не совсем удобны, так как батарейки нужно менять. Поэтому пользователи приспосабливают аккумулятор, который подзаряжают…

Сами же горелки бывают простыми (дешевые) и модуляционными, способными изменять мощность горения, но стоят они подороже. Можно сказать, что комфортность с модуляционной горелкой, в плане получения более стабильной температуры, стоит своих денег. Приобретать же простую горелку – значит экономить.

Популярная газовая колонка

Бренды и модели

В линейках всех известных производителей отопительной и водопроводной техники можно встретить газовые колонки с закрытой камерой сгорания (бездымоходной) мощностями от 15 до 30 кВт. Как правило, мировые бренды не уступают своих позиций, и предлагают покупателю товар соответствующий техническому прогрессу. Как минимум, это все защиты и автоматика, обеспечивающие безопасность. Сейчас в моде минимализм в управлении, поэтому на продвинутой автоматизированной газовой колонке может находиться лишь одна ручка управления….. Модели каких фирм можно встретить в магазине, и им стоит доверять, — ATLANTIC, BOSCH, GORENJE, Electrolux, ZANUSSI, ARISTON, BERETTA, и некоторые другие…

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *