Подключение радиаторов снизу, из-под пола

Трубы отопления можно проложить под полом, оставив стены свободными, а радиаторы подключить снизу. При этом применяется гибкая металлопластиковая или полимерная труба. Более дешевый вариант – прокладка полипропиленового трубопровода вдоль стен на уровне плинтуса. Как в этих случаях подключить радиаторы снизу, наиболее дешево и эстетично…

Подключение радиатора снизу с помощью изгиба трубы

Простейшее и недорогое подключение радиаторов с нижними штуцерами, – с помощью плавного изгиба металлопластиковой трубы в месте выхода из-под пола.

Применяются специальные держатели трубопровода, которыми обеспечивается фиксированный изгиб трубы, чтобы она не переломилась при укладке стяжке. Этот кронштейн фиксируется к конструкциям с помощью саморезов.

Подключение снизу радиаторов месталлопластиком

Труба отопления изгибается строго по заданному радиусу.

Даже если разводка выполнена более дешевым полимерным трубопроводом, для подключения радиаторов снизу с помощью изгиба трубы в держателе, используются отрезки металлопластиковой трубы, как более надежной и эстетичной.

Дешевый и простой способ доступный каждому монтажнику. На радиаторах снизу устанавливается блок кранов и штуцера подключения, которыми иногда комплектуются сами радиаторы, или их можно приобрести отдельно.

Подключение со стороны стены со штробой

Короткая вертикальная штроба в несущих стенах часто допускается проектами домов, что дает возможность спрятать трубы отопления.

радиатор снизу подключен трубой

При этом металлопластиковая труба изгибается полукольцом диаметром 15 – 25 см и выводится к точке стыковке со стороны стены. Применяются уголковые краны на радиаторах или дополнительно к обычным кранам ставятся хромированные стальные уголки…

  • В любых вариантах подключения радиаторов снизу, на стены предварительно навешиваются сами радиаторы, выверяются точки нахождения штуцеров и кранов, а затем к ним уже выводятся трубы…

обычное подключение радиатора через штробу

Подключение радиаторов снизу с использованием короткой штробы в стене в последнее время стал самым популярным вариантом из-за дешевизны и лучшей эстетики и надежности – трубы почти полностью не видны и спрятаны в стене.

  • Прокладка металлопластиковых или полимерных труб в конструкциях выполняется только в теплоизоляционном кожухе.

Результат подключения радиаторов в стену

Нижнее подключение обычных радиаторов по схеме «низ – низ»

Радиаторы с нижним расположением штуцеров более сложные и дорогие. Но можно применить и обычные бюджетные радиаторы с боковыми выходами, подключив их отводками снизу. Сделать это предельно просто – достаточно вывести в нужных точках из-под пола металлопластиковую трубу, для чего лучше всего воспользоваться пластиковыми кронштейнами с фиксированным изгибом, как в предыдущих случаях.

На радиаторах лучше поставить уголковые краны, для уменьшения габаритов фитингов.

Но подключение «низ-низ» уменьшает энергоотдачу радиаторов на 10 и более процентов. Поэтому иногда подключают к верхнему штуцеру той же металлопластиковой трубой от пола, чтобы обеспечить схему движения теплоносителя «с боку» или «по диагонали».

Но более надежное, прочное и эстетичной подключение обычных радиаторов можно сделать с помощью специального набора фитингов.

Подключение радиаторов через штробу
Применение стальной Г-образной трубки для подключения через штробу. Требуется специальный инструмент…

Подключение обычных радиаторов стальными трубками

Существуют специальные наборы трубок и фитингов из нержавеющей стали для подключения обычных радиаторов к трубам, находящимся под полом. Набор выручит, если уже имеются радиаторы с боковым подключением, а трубопровод находится внизу. Но его стоимость нивелирует разницу в цене с радиаторами, оборудованными нижними штуцерами, поэтому последние остаются более предпочтительными.

Как подключать с помощью стальных трубок радиаторы с боковыми выходами покажет специалист на видео.

 

Нижнее подключение с помощью полипропилена

Полипропиленовые трубы нельзя замоноличивать, а их стыки также не желательно прятать в конструкциях за ограждениями. Обычная прокладка полипропилена – на уровне плинтуса устанавливаются две трубы, обратка обычно ниже.

Полипропилен прокладывается снизу

При этом радиаторы подключаются подводками снизу. Могут применяться и алюминиевые радиаторы с боковыми выходами.

Нижнее подключение радиаторов с помощью полипропиленовых труб доступно любому домашнему мастеру в виду простоты сварки комплектующих.

Верхняя труба обходится простым наклоном подводящего патрубка от нижней трубы.

Подключение радиаторов снизу полипропиленом

Как подключить радиаторы снизу фирменным комплектом

Радиаторы с нижним подключением можно подключать также и с помощью Г-образных и Т-образных трубок из нержавеющей стали с их предварительной обрезкой по длине, развальцовкой специальным аппаратом… Применяются фирменные комплектующие для уплотнения.

Подключение радиаторов трубками из стали

Как подключаются радиаторы снизу стальными трубками

Данные способ наиболее дорогостоящий, ввиду применения нержавеющей стали и специальных фитингов, а также использования недешевых специальных инструментов. Но зато в дизайн добавляется стальной блеск точных подводок к радиаторам снизу…

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *