Какой тепловой насос выбрать, насколько выгодно

Тепловой насос забирает тепло у окружающей среды и направляет на обогрев дома, дачи, бассейна… Агрегат вырабатывает дармовое тепло для бытовых нужд, по заявлениям производителей, подменяя собой отопительный котел. Но все ли в этой рекламе правда?

Не окажется ли тепловой насос «Воздух-Вода» убыточным? — ведь и цена у него не маленькая, даже самый слабомощный и не относящийся к классу «фирменных», оценивается от 500 у.е. А с заявленной производителями мощностью от 13 кВт, который якобы годится для отопления дома 100 м кв., и сделанный известной фирмой, потянет уже на все 1500 – 3500 у.е., окупится ли он?

Что сейчас предлагается в продаже под названием «тепловой насос и как это работает… что нужно выбрать?

тепловой насос для дома

Разновидности тепловых насосов

Тепловой насос работает по принципу холодильника, — забирает тепловую энергию в одном месте и отдает в другом, — забирает тепло у окружающей среды, охлаждая ее, и передает энергию на бытовые нужды, нагревает теплоноситель, который используется в отоплении, в бойлере…

тепловой насос воздушный

  • По заявлениям производителей, современные модели тепловых насосов «Воздух-Вода» могут забирать энергию у воздуха, когда температура на улице даже ниже -25 град С.

Помимо теплового насоса «Воздух-Вода», который выглядит наподобие блока кондиционера, выделяют еще системы способные забирать тепло у земли, работающими по принципу «Вода-Вода». Они оснащаются длинными трубами-теплообменниками, которые размещаются в грунте, но проблемы у них сходные с воздушными…

тепловой насос для грунта

Экономия с тепловым насосом, что обещают производители

Тепловой насос потребляет электроэнергию в не малом количестве, счет идет на киловатты. Расходует компрессор, а также вентиляторы, прогоняющие воздух через теплообменник…

  • Отношение получаемой тепловой энергии к затраченной (электроэнергии) характеризуется коэффициентом теплового насоса. Производители в рекламных характеристиках в основном указывают значение этого коэффициента как 3 – 4.

На каждый киловатт затраченной электроэнергии, тепловой насос выдает 3 или 4 кВт тепловой энергии. Это значит, что агрегат, развивший тепловую мощность в 12 кВт, потребляет минимум 3 кВт электроэнергии.

Но оказывается, что производители тепловых насосов довольно много не договаривают.  Максимальная мощность и лучший коэффициент развивается далеко не всегда….

тепловой насос в доме

Что предлагают в продаже – основные конструкции

По конструкции тепловой насос «Воздух-Вода» может быть как моноблочным, так и двухблочным, т.е. сплит системой.

Моноблочный можно располагать весьма далеко от дома, более 100м, но заправлять его нужно гликолем, а не водой, что представляет уже дополнительные проблемы. Чаще выбирают сплит-систему, где наружный блок устанавливается недалеко от блока, расположенного в доме.

Также можно отметить условное подразделение тепловых насосов по выдаваемой температуре теплоносителя, которое характерно больше для дорогих фирменных систем, более точно подогнанных под условия дома, для лучшей энергоэффективности.

  • Среднетемпературные греют теплоноситель до 60 град, и лучшим образом сочетаются с теплыми полами. Под них можно проектировать низкотемпературную систему отопления дома, как например, и под конденсационный котел…
  • Высокотемпературные нагревают теплоноситель до 80 град и предназначены в основном для нагрева бойлеров и радиаторных систем отопления.

Таким образом, если отопление в основном ведется теплыми полами (более 70% отдаваемой мощности), то выбирать нужно среднетемпературный тепловой насос…

Применять или нет тепловой насос – простейший подсчет

Даже опираясь на рекламу продавцов (производителей), можно заметить, выгодным ли оказывается у нас тепловой насос. По заверениям, агрегат потребляет 1 кВт электроэнергии, при этом производит 3 – 4 кВт тепловой энергии. Напомним, что 1 кВт электроэнергии оценивается приближенно в 5 руб. Тогда стоимость «дармовой» произведенной тепловой энергии, при лучшем коэффициенте 4, будет как 5/4=1,25 руб/кВт.

При этом стоимость тепловой энергии от сжигания угля, дров и природного газа находится примерно в пределах 0,8 – 1,6 руб. за кВт, в зависимости от регионов и возможности доставить, достать… Эти цифры и показатели теплового насоса (рекламируемые) примерно сходные. Но угольный котел не стоит 1,5 – 3,0 тыс у.е. как нормальный тепловой насос приемлемой мощности…

Что скрывают производители, почему тепловой насос разочарует

Коэффициент и отдаваемая тепловая мощность, как основные характеристики, значительно зависят от температуры воздуха. Оказывается, что наилучший коэффициент тепловой насос «Воздух-Вода» развивает, когда температура атмосферы более +7 град С. Тогда же он развивает и заявленную мощность, например 10 кВт, при этом тратит примерно 3кВт электричества.

А когда температура -15 град, то коэффициент не превышает 1,5, а мощность достигается не более 30% от заявленной.

  • Чтобы компенсировать недостаток мощности в то время, когда дом в ней больше всего нуждается, тепловые насосы комплектуются электротенами, и фактически превращаются в электрокотлы. При температурах ниже, чем -5 град речь идет об отоплении электричеством почти напрямую.
  • При температуре воздуха выше +5 град производительность насосов резко повышается. Но в это время дому не требуется 10 кВт, а достаточно и 2 – 3 кВт. Это значит, что насос потребляет столько же, сколько от него забирают тепла. Снова речь идет фактически об отоплении электричеством.
  • И только лишь в диапазоне температур примерно от -5 град до +5 град проявляется некое заметное превышение теплогенерации над потребленной энергией. Но оно настолько незначительное, что говорить об окупаемости теплового насоса неуместно.

Где и когда используются тепловые насосы «Воздух-Вода»

При наших ценах на энергоносители, на уголь, газ, дрова и электричество, и также при наших зимних температурах, тепловой насос «Воздух-Вода» становится просто дорогостоящим развлечением. Дом, оснащенный таким агрегатом, будет отапливаться фактически электричеством. Не малая стоимость оборудования и его обслуживания – прямой убыток.

В западных странах, где не бывают (редко бывают) отрицательные температуры, а энергоносители стоят дороже в разы чем у нас, тепловые насосы устанавливают. Но часто на их установку правительство выделяет субсидию, так как рентабельность оказывается на пределе, а в основном в учет берется наилучшая экологичность….

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *