Печи и котлы для загородного домика — чем отапливать дачу

Выбрать правильное отопление для дачи крайне важно, чтобы создать комфорт зимой и в межсезонье. Какая печь окажется наилучшей для дачи и в тоже время не дорогой? Различные методы дачного отопления, если нет магистрального газа…

Варианты печей для отопления дачи

  • Буржуйка – предельно дешево в создании, но не эстетично и наиболее проблематично в эксплуатации – самый низкий КПД порядка 40%, постоянная подброска дров в небольшую топку….
  • Металлическая заводская печь полукустарного производства «почти буржуйка» — также весьма дешево, но и недостатки почти те же – КПД на уровне 50%…

Печь для отопления дачи

  • Металлическая заводская печь-камин с панорамным стеклом – типичный недорогой вариант для редких топок дровами на даче. Создает комфорт и атмосферу открытого огня в одной комнате. Но не походит для длительного отопления всего помещения…

Печь камин для дачи

  • Печь-камин с водяным контуром – попытка расширить возможности обычного металлического камина не слишком удачная, – та же небольшая мощность и маленький КПД, и постоянная подброска дров…
  • Открытый тяжелы каменный камин – древний отопительный прибор из Европы в наших условиях просто мало применим для отопления помещения из-за мизерного КПД и др., разве что, как лучшее комфортообразующее явление для одной комнаты.
  • Небольшая кирпичная печь с водяным контуром – популярное отопление домов прошлого века, имеет место быть и сегодня…
  • Массивная тяжелая печь с панорамным стеклом – сейчас подобное набирает популярность в Европе, решение дорогое, но в то же время самое…

Хорошая массивная печь

  • Простой твердотопливный котел – не слишком дорогое решение создать типичное водяное отопление на дровах/угле…
  • Автоматизированный твердотопливный котел с бункером – стационарное отопление домов.

Твердотопливный котел в доме

Далее рассмотрим подробнее отдельные наиболее популярных варианты отопления дачи.

Почему печь-камин не подходит для длительного отопления дачи

Во время уикенда можно себе позволить постоянно заботиться о главном украшении дачи – камине из металла с панорамным стекло или с открытом огнем. Живое пламя и инфракрасное тепло создают уют в одной комнате.

Но что будет, если топить постоянно? – нужно стоять непосредственно над этой печкой и каждый час подбрасывать в нее дровишки, которые нужно приносить. Стекло закоптится, а вокруг образуется куча мусора от дров, который постоянно нужно заметать и подбирать.

Наличие водяного контура мало что меняет принципиально, скорее добавляет проблем зимой (читайте далее…)

  • Размещать стационарный отопительный агрегат на дровах или другом твердом топливе для круглосуточной работы желательно в топочной. Сам агрегат должен быть рассчитан на как можно более редкую закладку дров…

Большая печь для дачи

Почему массивные печи набирают популярность

Массивная кирпичная печь, например «Финская,» принципиально отличаются от дешевых металлических собратьев.

  • Тяжела кирпичная печь имеет большую камеру для большой закладки дров и возможность регулировки подачи воздуха для медленного горения.

Печь массой несколько тонн является весьма теплоемким объектом, она медленно разогревается и накапливает энергию, затем медленно остывает, постепенно отдавая энергию в помещение. Таким образом, энергия от большой партии быстро сгоревших дров, отдается несколько часов или десятков часов.

  • Печь устанавливается в центре строения обычно так, что нагревает своим корпусом сразу несколько самых важных комнат – ванную, кухню, гостиную и спальню. При этом несколько подсобных помещений могут быть в отдалении и прохладными.

Удобная печка в загородном доме

Что помогает нагреть дачу качественно

Массивная печь (или любая другая) зачастую дополняется несколькими электроконвекторами, которые размещают под окнами в наиболее холодных зонах помещения.

  • Конвектора создают тепловые завесы в самых холодных точках (под окнами), позволяют оперативно реагировать на резкие изменения погоды, помогают поддерживать тепло во время пиковых морозов, быстро прогревают помещение при необходимости, ими можно управлять дистанционно, могут поддерживать и минимальную положительную температуру по желанию. Остается их только правильно подключить…

Подобная комбинация печи и электроконвекторов весьма популярна в холодных странах Европы. Получается весьма комфортно и экономично.

конвектора для дома

Но данная система эффективна, естественно, только для небольших домиков, и лучшим образом подходит для небольшой загородной дачи…

Почему отопление без жидкости для небольшой дачи считается лучшим…

Если на даче не живут в холодное время, то зачем организовывать ее постоянный подогрев выше 0 град?

Более рациональным оказывается отказ от жидкости (воды) и содержание дачи в сухой заморозке при отрицательных температурах. При этом сохраняется возможность ее быстро отогреть в случае уикенда…

  • Агрессивная к оборудованию, дорогая, отравляющая, требующая регулярной замены и утилизации незамерзайка на основе гликолей является далеко не лучшим решением. Эксперты сходятся во мнении, что лучше поддерживать положительную температуру в системе с водой, или делать слив и залив системы при необходимости, чем связываться с незамерзайкой…

Все это говорит в пользу организации сухого отопления для небольшой, редко посещаемой дачи.

Качественный обогрев дачи

Какие варианты наиболее популярны

  • Классический вариант для дачи на уикенд – печь-камин из металла в центе и электроконвектора, управляемые дистанционно по системе «Кситал-GSM-T» или аналогичной с помощью СМС – позволяет разогреть дачу заранее к приезду…
  • Более основательный вариант – тяжелая и массивная печь в центре, позволяющая проживать в доме постоянно  и создающая отличный комфорт.
  • Или вариант для постоянного проживания – твердотопливный бункерный котел и радиаторы с водой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *