Можно ли совместить однотрубную и двухтрубную схемы отопления

Иногда рационально в одном и том же здании применить однотрубную схему отопления и двухтрубную. Как это сделать?

Преимущества однотрубки

Преимущество однотрубной схемы отопления заключается в том, что вдоль радиаторов тянется всего одна труба, а не две. Явная экономия материалов, усилий на монтаж и свободного пространства.

Правда, многие специалисты замечают, что экономия на деньгах и работе оказывается из разряда «мизерная». По вопросу пространства также не существенно, а если трубы под полом, — то  значения не имеет.

Зато можно столкнуться со значительным недостатком – последние радиаторы будут холодными, а если увеличивать скорость движения жидкости, то нужно увеличивать и диаметр труб и мощность насоса. В результате однотрубка станет дороже двухтрубной и в материалах, и по эксплуатационным расходам.

недостатки однотрубной схемы отопления

  • Тем не менее, если нужно где-то подключить парочку или тройку радиаторов последовательно, то однотрубка оказывается все же привлекательней. Особенно, если речь идет о создании своими руками, когда каждый лишний узел монтажа «на вес золота»…

Недостатки двухтрубной

Недостатком двухтрубной можно считать собственно наличие двух труб вместо одной. Но большинство монтажников это недостатком вовсе и не считают…  Ведь с помощью двухтрубной схемы можно подключить практически любое сочетание радиаторов и других нагревательных приборов.

  • Тупиковая двухтрубная схема наиболее распространена. Применяется в 90% случаев. Обычно подключают до 5 радиаторов в одном плече. А самих тупиков может быть сколько угодно.
  • Попутная схема также не редкая. Она оказывается проще на больших площадях, где по периметру дома установлено больше 6 радиаторов, и где можно замкнуть кольцо попутки.

Совмещние однотрубной и двухтрубной

Возможности совмещения различных схем подключения радиаторов

Оказывается, что в домашней схеме отопления можно совместить различные схемы подключения радиаторов – все существующие.

У котла имеется два выхода – подача и обратка. К ним можно подключить любую схему отопления – однотрубку, двухтрубку тупиковую, коллекторную…. Но к котлу можно подключить и магистральные трубы, которые в определенном месте будут разветвляться, например на два этажа, или на правое и на левое крыло… В этом месте ставятся тройники. К ним снова можно подключить любые схемы отопления. Например, «Слева» — однотрубка, а «Справа» — двухтрубка тупиковая.

  • Таким образом, совместить однотрубку и двухтрубку можно очень просто. Достаточно на подаче и обратке поставить тройники, и с одной стороны к ним подключить одну схему (однотрубку), а с другой – другую (двухтрубку).
Однотрубная схема отопления
Однотрубную схему рационально применять только при небольшом числе радиаторов — обычно не более 3 шт. в одном кольце

Можно ли сделать на втором этаже однотрубку, а на первом двухтрубную схему

Как видно из предыдущих примеров, подключиться к котлу или к магистральным трубам с помощью тройников можно в любом месте. С одной стороны тройников можно делать одну схему, с другой – другую. Точно также можно поставить тройники на магистралях и подключить к ним стояки (вертикальные трубы) на второй этаж. Где уже использовать однотрубку или двухтрубку по своему усмотрению, или обе схемы сразу…

  • Часто на мансарде достаточно всего лишь 3 радиатора. Сказывается небольшая площадь и подогрев снизу воздухом с первого этажа. Малое число радиаторов проще и эффективнее подключить однотрубной схемой. Не редко встречается сочетание – на втором этаже однотрубная схема включения небольшого количества радиаторов, а на первом этаже, как правило, двухтрубная.
Схема отопления для двухэтажей
Типичная схема отопления двухэтажного дома — на обоих этажах применена двухтрубная тупиковая схема

Нужно ли балансировать совмещение разных схем

Балансировка плечей, разветвлений, выполняется довольно редко – когда имеется явная разница их гидравлических сопротивлений. Более длинное ответвление, или с меньшим диаметром труб, получает меньше энергии, чем нужно (меньшее количество разогретого теплоносителя). Тогда приходится ставить в короткое ответвление балансировочный кран и уменьшать с его помощью количество жидкости (увеличивать его сопротивление). Чаще отдельные ветви, подключенные к одному тройнику, имеют примерно сходное гидравлическое сопротивление, — диаметр и длину труб, поэтому балансировки между ними не требуется.

В каких случаях нельзя совмещать однотрубную и двхтрубную системы в отоплении

Совместить однотрубку и двухтрубку можно всегда. Если ответвления будут слишком разной длины, например, однотрубная намного короче, то в коротком плече нужно поставить балансировочный кран и уменьшить количество жидкости.

Но принципиально разные схемы в одной системе совместить нельзя. Невозможно в одной гидравлической системе нормально реализовать совместно самотечную (гравитационную) схему с принудительной насосной.

Сейчас самотечные схемы с их большими диаметрами труб и ограниченной функциональностью считаются устаревшими, дорогими и не достойными применения. Рассмотренные выше примеры, относятся к системам с насосной (принудительной) подачей теплоносителя.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *