Ошибки при монтаже электрического теплого пола

Из-за ошибок при монтаже теплого пола на основе нагревающего кабеля могут быть серьезные негативные последствия, требующие много времени и денег на переделки. Что может произойти?

  • Электрический теплый пол не нагревается совсем или «почти не греет».
  • Кабель перегорел очень быстро.
  • Температура не регулируется, отключения вовремя не происходит.
  • Локальные места перегрева, разрушение напольного покрытия.
  • Пол слегка нагревается, а расход электричества весьма большой…
конструкция теплого пола с кабелем
Пирог электрического теплого пола по перекрытию в квартирах…

Почему выбирают электрический пол

Подогрев полов делает комнату особенно уютной.

  • Быстро, просто и дешево сделать подогрев пола на небольшой площади, например в санузле и в кухне, можно с помощью электрокабеля.

Чаще всего электрокабель укладывают под напольное покрытие из керамической плитки. Но теплый пол может потребоваться и в гостиной, прихожей, спальнях и даже в детской. Поэтому покрытием могут служить и материалы с большим сопротивлением теплопередаче, которые выдерживают нагревание – специальные ламинат, тонкий паркет, линолеум.

Петли нагревающегося электрического кабеля заделываются в плиточный клей, в тонкую стяжку. Сверху укладывается напольное покрытие с высокой теплопроводностью. Снизу, — наоборот, должен быть теплоизоляционный слой.

Смонтировать электрический теплый пол не сложно, но важно избежать критических ошибок, из-за которых придется все переделывать.

создание подогрева по деревянному перекрытию

Нет теплоизоляции снизу – пол холодный, перерасход электроэнергии

Если нагреваемый слой не будет отделен от холодного подполья слоем теплоизоляции, то о комфорте, об экономии не может быть и речи. Самые минимальные значения следующие, но лучше делать толще:

— над проездами – не менее 2 см эффективного утеплителя;

— над подвалами, в полах по грунту – не менее 1 см;

— над квартирами, отапливаемыми помещениями – допускается не укладывать, но все же, вместо того чтобы греть потолок соседу, лучше положить слой….

Сверху нагревателя должны быть теплопроводные материалы

Нагревательный элемент электрического теплого пола должен быть покрыт сверху тонкими материалами с высокой теплопроводимостью. Лучше всего – тонкий слой песчано-цементной стяжки (цементного клея для плитки) и керамическая плитка. При таком условии в квартирах над отапливаемым помещением можно обходиться и без теплоизоляции в основании. Так как толщина перекрытия в 10 – 20 раз будет больше, чем покрытие нагревателя, при сходных с ним значениях теплопроводности.

Если же применить толстую стяжку и теплоизоляционное напольное покрытие, то можно получить прохладный пол (если тепло будет уходить вниз), или сжечь кабель, если снизу будет теплоизоляция…

Кабель заделывается в раствор

Неплотная трамбовка раствора

Нагревательный кабель должен соприкасаться с раствором на всем своем протяжении. Воздушные карманы, пустоты, препятствуют передаче тепла, изолируют кабель. Результат один – перегрев и перегорание кабеля при прохладных полах. Во время заделки раствор должен уплотняться качественно, с тем чтобы не допустить пустот. Не допускается наносить клей на плитку и просто укладывать на разложенные маты теплого пола. Сперва нужно заполнить поверхность матов клеем, как минимум, на толщину кабеля…

Применять правильные материалы

Наибольшая опасность электрических теплых полов таится в применении неподходящих материалов, которые могут разлагаться и что-либо выделять при нагревании. Теплоизоляционный слой должен отделяться от нагревательного кабеля тонкой армированной стяжкой в обязательном порядке, которая защитит кабель от перегрева, а теплоизолятор от плавления. Поверху полов должны применяться только материалы, допускающие их нагрев.

Какие материалы применить для теплого пола

Размещать датчик по инструкции

Датчик нагрева стяжки должен располагаться строго в соответствии с заводской инструкцией. Он располагается между петлями теплого пола на одинаковом расстоянии, и удалятся от стены минимум на полметра. Кроме того, его нужно располагать в гофре, которая изгибается плавно, с тем чтобы датчик можно было заменить, не разрушая теплы пол. Датчик и регулятор температуры на стене монтируются первыми….

размещение датчика теплого пола

  • Нужно выбрать удобное место размещения регулятора температуры в стене и датчика температуры под ним. Сделать глубокие штробы и установить глубокий подрозетник для прибора, так как к нему будет подключаться большое количество проводов…

Подбор кабеля нужной мощности

Кабель подбирается как по длине, в соответствии с имеющейся площадью укладки, так и по удельной мощности. Выбор мощности зависит в первую очередь от теплопотерь через основание, — чем они больше (теплоизоляция снизу отсутствует), тем и больше мощность потребуется, чтобы разогреть полы. Во вторых, мощность самого кабеля будет зависеть и от напольного покрытия. Чем оно теплопроводней, тем можно более мощный кабель применить. Под паркетом нужен самый маломощный кабель…

Мощность электрокабеля для полов

Размещать нагревательный кабель только под не загроможденным пространством

Нельзя располагать электрокабель под диванами, шкафами…, — под приборами и мебелью, так как уменьшение теплоотведенеия от поверхности приведет к перегреву и перегоранию. Площадь укладки, расстановка мебели определяется заранее, чертится схема размещения кабеля, рассчитывается нужная его длина…

Схема размещения нагревательных мат теплого пола

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *