Как подключить отопление второго этажа к действующей системе

Не редко возникает ситуация, когда в доме нужно сделать отопление на мансардном или втором этаже, которые достраиваются позже . Как подключить систему на втором этаже правильно?, какую схему включения радиаторов применить…

Ситуация осложняется тем, что зачастую стояки удобней поднять на второй этаж только в определенных местах. Но можно ли это делать?

Как не нужно подключать отопление на втором этаже

Схемы, когда первый и второй этаж объединены в одно кольцо, например, в одну петлю Тихельмана, являются ненадежными. Работоспособности от них добиться можно, но это стоит дополнительных усилий. Завоздушивание длинных петель возникает часто. Особенно это проявляется, если есть значительные перепады высоты. В результате единая петля для двух этажей не работает вовсе, или работает плохо.

Петлевое отопление для первого и вторго этажа

 

Гораздо рациональней разбить большую общедомовую петлю на несколько маленьких. Одна петля по первому этажу, а вторая — по второму…

Можно ли подключить отопление второго этажа в любом месте схемы

Имеется обычная схема отопления первого этажа и нужно подключить второй. Но стояки, по каким-то причинам, нужно поднимать в определенном месте, например, чтобы не портили интерьер… Можно ли врезаться в тупиковую схему первого этажа где-либо в случайном месте?

Если подключить стояки на второй этаж в средней части схемы первого этажа  (в любом месте), то их можно условно считать лишь длинными подводками очередного радиатора. А вся схема второго этажа будет выполнять роль этого радиатора. Таким образом, врезаться стояками в схему первого этажа, например в тупиковую, можно в любом месте.

дешевое подключение отопления на втором этаже

Но, чтобы обеспечить эти длинные подводки нужным количеством теплоносителя, нужно применить для стояков и второго этажа трубы не меньшего диаметра, чем магистрали первого этажа, а также на каждом радиаторе первого этажа установить балансировочные клапаны, и увеличить их гидравлическое сопротивление…

Балансировка в этом случае обязательна, так как весь второй этаж, как «дополнительный радиатор первого», может не дополучать тепла…

Классическая схема подключения второго этажа

Для подключения второго этажа к уже действующему отоплению все же лучше воспользоваться классической схемой. Стояки подключаются тройниками к магистралям возле котла. В таком случае возникает примерное равенство гидравлических сопротивлений у ветвей на первый и второй этаж и балансировки не требуется. Но балансировочный кран в более короткое плечо все же устанавливается.

Типичной надежной системой отопления является два плеча тупиковой схемы – одно на первый этаж, второе – на второй.

Классическая тупиковая схема отопления двухэтажного здания

Как упростить схему второго этажа

Не редко, когда на мансардном этаже нужно подключить всего лишь 3 радиатора. Ведь мансарда и так достаточно теплая, так как подогревается воздухом от первого этажа. При малом количестве радиаторов можно воспользоваться однотрубной петлевой схемой, которая несколько дешевле и проще в монтаже.

Делается ответвление с подачи, затем прокладывается петля по второму этажу одной трубой, к которой подключаются последовательно 2 – 3 радиатора, затем обратка опускается вниз к котлу в любом удобном месте.

однотрубное отопление для второго этажа

Быстрое отопление для мансардного этажа

Довольно часто в домах осваивается и утепляется чердачное отделение, его нужно как-то дополнительно отапливать. При этом заниматься с трубами отопления владельцы не сильно спешат, ведь после утепления крыши, мансардный этаж стал довольно теплым. Но все же небольшой подогрев нужен.

Тогда, до создания полноценной водяной системы отопления, второй этаж можно подогреть электрическими конвекторами. Как правило, 3 шт. конвекторов по 0,5 кВт, вполне создадут комфортную температуру в данном случае. Подключить же их можно и в штатную электропроводку в виду небольшой суммарной мощности – до 1,5 кВт. А создание стационарного отопления с дешевой энергией можно отложить на более удобное время.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *