Как подключить радиаторы в однотрубной схеме

Радиаторы в однотрубной системе отопления могут быть подключены по схемам «низ-низ», «верх-низ» и «низ-верх», с применением байпаса. Тоже самое с дополнительным сопротивлением на байпасе. И тоже самое, но без байпаса. Как правильно?

Применять однотрубку или нет

Однотрубка (ленинградка) остается популярной. Зачем прокладывать две трубы, если можно обойтись одной? Одну трубу можно замаскировать даже в плинтус, поэтому не нужны штробы в полу… Особенно актуально, когда монтаж ведется самостоятельно, и экономия сил, времени и денег – ключевой момент создания отопления.

  • Основной недостаток однотрубной системы, при обычных диаметрах труб и обычном циркуляционном насосе, – уменьшение температуры последних радиаторов ветви. В кольце Ленинградки должно быть не более 4 радиаторов (до 25% уменьшение температуры на последнем), а лучше всего 3 шт.

Также однотрубка становится бессмысленной, если кольцо к источнику проложить нельзя и приходится возвращаться трубой назад мимо радиаторов. Тогда лучше применить обычную двухтрубную тупиковую схему.

Как движется теплоноситель при классическом подключении «низ-низ»

Обычное подключение радиаторов к кольцу однотрубки – по схеме «НИЗ-НИЗ» с байпасом, у которого площадь сечения не меньше, чем магистральная труба. Тогда теплоноситель подается в радиатор сразу по двум трубам (!) и по ним же возвращается назад в кольцевой трубопровод.

подключение радиаторов при ленинградке

  • Сопротивление полноразмерного байпаса ничтожно при обычном циркуляционном насосе, поэтому ничто не заставляет теплоноситель двигаться по радиатору параллельно байпасу.

Гораздо сильнее действуют силы тепловой конвекции. Две трубы-подводки «низ-низ» являются равнозначными для теплоносителя. Горячий стремится подняться в радиатор, и поднимается по этим трубам. Там остывает, циркулирует, и опускается назад в магистраль по этим же подключениям. В подводе образуются два потока, — по одной половине горячий идет вверх, по другой половине остывший опускается.

Преимущества и недостатки классического подключения радиаторов в Ленинградке

Подключение «Низ-Низ», при байпасе такого же диаметра, как и основная труба, является классическим в однотрубной схеме и рекомендуется к применению. Достоинством является максимальное нивелирование основного недостатка системы – неравномерного нагрева радиаторов, а также, — минимальная нагрузка на насос. Здесь падение температуры на 3-м радиаторе будет наименьшим, до 10%.

  • Недостаток, – для возникновения тепловой конвекции нужна большая температура теплоносителя. Радиаторы включаются в работу, когда в магистрали будет 60 – 65 градусов. Поэтому о низкотемпературном отоплении с ленинградкой придется забыть.

Подключение «Верх-низ» при полноразмерном байпасе

Другие подключения «верх-низ» или «низ-верх» при полноразмерном байпасе оказываются малоэффективными и даже вредными. В подводке, которой подключен верх радиатора, теплоноситель почти не движется. Горячий поднимается сразу вверх радиатора и подпирается теплоносителем идущим из второй подводки. Обратного потока почти нет, так нет остывания.  Радиатор прогревается в основном за счет подводки, подключенной к низу.

подключение верх-низ в однотрубной схеме, радиаторы

  • Недостатки возрастают. Уменьшение мощности радиаторов, неравномерный прогрев, требуется повышенная температура на котле для необходимой отдачи радиаторов.

Подключения с сопротивлением на байпасе или без байпаса

Уменьшение сечения байпаса, или установка на нем регулировочного крана, по сути являются «костылем полипропиленщика», в ситуации, когда однотрубная система отказывается работать, и нужно хоть как-то загнать теплноситель в радиаторы.

Обычно так делают, когда в системе слишком не одинаковые длины ответвлений, малы диаметры магистралей (экономия!), и на одно кольцо приходится по 5 – 7 радиаторов… Тогда ленинградка становится неработоспособной и создатели всеми силами (доп насос, малые байпасы, разогрев котла) пытаются заставить теплоноситель двигаться.

Сопротивление на байпасе

  • Создается дополнительное сопротивление в системе, поэтому дополнительным недостатком здесь оказывается повышенная нагрузка на насос, перерасход электроэнергии и моторесурса, установка дополнительного насоса.  А также – более неравномерный нагрев радиаторов, последний – еще более холодный.

Если подключать радиаторы последовательно без байпаса, то неравномерность прогрева еще более выраженная – первый горячий, а третий уже холоднее… Здесь нельзя подключать более 3 радиаторов, а лучше – 2 шт.

последовательное подключение радиаторов в однотрубной схеме

Типичное подключение радиаторов при однотрубке

Обычно прокладывается магистраль на одну или две комнаты по кольцу, — подключаются 2 — 3 радиатора, в крайнем случае – 4 шт.

однотрубная схема отопления в доме

Магистраль – полипропилен 25 мм, подводки – 20 мм. Подключение по схеме «низ-низ», с полноразмерным байпасом 25 мм. Таких колец, подключенных к котлу (к главной магистрали, к коллектору)  может быть много…

Не греют радиаторы при однотрубке — переделка в двухтрубку

Обычная ситуация – проложили одну трубу диаметром 20 мм полипропилена в 2-х комнатах, по кольцу, подключили 5 радиаторов «верх низ». В результате последние 2 шт. (во второй комнате) вообще холодные. Что делать?

двухтрубная схема тупиковая для отопления

Переделать однотрубку в двухтрубную тупиковую схему, которая на 100% работоспособная (5 шт. радиаторов в одном тупике – норма), проблем не составляет. Придется проложить еще одну трубу параллельно первой, – обратку. Подключение радиаторов «верх низ» в данном случае оказывается подходящим.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *