Как сделать дом теплым - Теплый сайт
Добавить в закладки - Теплый сайт

 
» » Утеплить изнутри пенопластом – как сделать эффективно и безопасно

Утеплить изнутри пенопластом – как сделать эффективно и безопасно

Утеплить пенопластом наиболее дешево. Материал недорог и удобен в работе. Мастера за работу с ним берут недорого, подешевле чем с минеральной ватой. Утепление изнутри делается проще, поэтому и шансов сделать своими руками больше.

Утеплить изнутри дешевле, чем снаружи. А если речь идет о квартире – то намного дешевле, так как исключаются высотные работы.

Для обычного пользователя квартир и домов утепление пенопластом изнутри выглядит как лучшее решение ввиду дешевизны и простоты исполнения.

Но на этом, казалось-бы простом пути, подстерегают не то чтобы сложности, а даже опасности. Они таятся в таинствах движения молекул H2O, через спрессованные кварцитовые гранулы и склеенные полистирольные зерна…. А в результате все мокнет и рушится….

Как не допустить тяжелых последствий, а сделать все правильно, самым оптимальным и дешевым способом.



Пенопласт - теплоизолятор с паропроницанием


Для начала перечислим особенности пенопласта, которые повлияют на технологии его размещения на изолируемых строениях. Т.е. приблизимся к ответу о правильности теплоизоляционных мероприятий, которые могут выполнятся по внутреннему периметру объекта.

Пенопласт хорошо теплоизолирует, средний коэффициент теплопроводности – 0,037Вт/ (м*К). Воды впитывает мало, но тем не менее, слегка увлажняется и теряет частично теплоизолирующие свойства. Удобен и прост в монтаже, а также наиболее дешевый из утеплителей.

Пар через себя пенопласт пропускает слабо, подобно кирпичу, но пропускает.

При горении выделяет яд. Нельзя располагать пенополистирол просто так в жилом пространстве дома или квартиры. Он должен быть отделен от помещений, где могут находиться люди несгораемой преградой в соответствии с пожарными правилами.

При расположении снаружи должен быть полностью защищен от влаги и ультрафиолета, так как под их воздействием постепенно разрушается.
Пенопласт - вспененная пластмасса наполненная воздухом



Откуда набегает водичка и как это не допустить


Точка росы - это температура, при которой конденсируются водяные пары. Она зависит в основном от влажности воздуха и температуры водяного пара.

При обычной влажности в комнате – около 50%, и обычной температуре внутри помещения – 22 – 24 град. конденсация происходит на поверхности с температурой около 12 градусов.

На холодной стене, которая ограждена изнутри утеплителем, пар будет конденсироваться, точно также, как и на бутылке пива вынутой из холодильника. В результате - стена мокрая.

Но если бутылку пива плотно обклеить чем-то изоляционным, то непосредственно на стекле росы не будет – там просто не окажется нужного количества молекул воды, чтобы сконденсироваться в каплю. Нет пространства для капли жидкости, нет нужной влажности воздуха.

Из-за высокой плотности материала, отсутствия пористости намокания не происходит.
Ключевой момент – температура росы есть, воды нет, так как нет по сути процента влажности.

Так же можно поступить и со стеной при внутреннем утеплении – вытеснением воды путем уплотнения.


Еще сложности и минуса при внутренней теплоизоляции


Стена будет замораживаться, ведь она становится отделенной от поступления тепла изолирующей шубой.

При замораживании и возможном увлажнении (увлажнение может быть в разной степени) стена ускоренно разрушается. Как быстро и насколько это критично можно сказать лишь проведя исследования.

На увлаженной поверхности, если такая случится, разводится не полезная биофлора. Это серьезная угроза для проживающих.

Также произойдет уничтожение своими руками заметной части жилой площади, отданной на конструкцию утепления.

Уменьшится внутренняя теплоемкость, а значит будет потеряна какая-то часть комфортности, может быть существенная.


Как избежать неприятностей от ошибочных действий при утеплении


Утеплять правильно снаружи. Тогда стены останутся сухими, теплыми, сохранят комфортную обстановку в доме. Конструкции будут служить дольше, чем без утепления. А также будет больше теплосбережения, и в итоге, по прошествии лет, экономическая целесообразность сего действа окажется с лучшими показателями, чем при внутреннем утеплении.

Но раз уж решили теплоизолировать изнутри, то все равно можно добиться не разрушающего результата. В некоторых случаях снаружи и невозможно утеплить. Так что методы сделать внутреннюю изоляцию с более-менее удачным окончанием имеются.

Можно подробней ознакомится с теорией – роль пароизоляции при утеплении
Роса выпадает на холодных стенах



Теплоизоляционный материал, способный справится с утеплением изнутри


Пенопласт (пенополистирол) с плотностью от 25 кг/м куб является в принципе возможным вариантом для установки по внутренней поверхности ограждающих конструкций.
Его увлажнение в точке росы произойдет, но будет не критическим.

В случае высокой плотности самой стены (отсутствия трещин, глубокой шерховатости) и полного заполнения клеящим составом контакта утеплитель-стена, можно ожидать отсутствия значимого увлажнения и самой стены.

Но более гарантированных высоки показателей надежности внутреннего утепления, можно добиться, применяя пароизоляционный утеплитель экструдированный полистирол. Он сам не способен повышать внутреннюю влажность, и также не допустит значительное количество пара к самой поверхности ограждающей конструкции, конечно, при условии, если будет применен сплошным слоем.

К тому же слой экструдированного пенополистирола потребуется просто меньшей толщины, потому что эффективность препятствию передачи тепла у него просто выше.

Также читайте подробней от о точке росы и ее значении в строительстве.


Уплотненность швов и высокая плотность материалов


Нужно ровнять стену так, чтобы между ней и слоем утепления не осталось бы зазоров вообще. Стена должна быть загрунтована (закрытие микропор), а также укладка клея выполнена сплошным слоем от 0,5 см без оставления полостей.

Отсутствие свободной холодной поверхности стены – главное условие внутреннего утепления.

Листы пенопласта применяются для утепления изнутри

Недопустимо утеплять изнутри «дышащие» стены из пористых материалов, которые легко накапливают воду. Нельзя для теплоизоляции применять подобные материалы, - ватные, например.

Кстати, подробней ознакомится с пенополиуретаном можно ЗДЕСЬ.


Пенопласт укладывается на стену на клей




Наклейка пенопласта и его ограждения


Когда стена готова – выровнена прочным цементно-песчаным раствором и прогрунтована, можно приступать к остальным работам по утеплению изнутри пенопластом, которые не столь сложны, как может показаться на первый взгляд.

Очищаются прилегающие к утепляемой стене конструкции – стены, потолок пол, на расстояние 20 см от стены. Слой утепления и его ограждение будут стыковаться по контуру с ними без зазоров.

Подготовленный клей наносится прямо на стену зубчатым шпателем 14 мм, сплошным слоем, в который вдавливаются жесткие плиты монтируемого материала. Сами плиты полистирола применяются исключительно с монтажем - гребень паз, который во время установки заполняется темже клеем полностью или герметиком.

На выполненный слой внутренней теплоизоляции наклеиваются листы гипсоволокна слоем от 3 см с оставлением тепловых зазоров с потолком и стенами и с опорой на пол. Простая же штукатурка, как указывалось

Слой утеплителя должен быть полностью сплошным, без щелей и дырок.

Недопустимо применение зонтичных дюбелей для страховки утеплителя или создание в нем отверстий нарушений с другими целями… Розетки ликвидируются.

Недопустимо также применить пену из баллончика для заделки щелей. Любая щель заделывается только куском утеплителя на герметике.

С вопросами, которые возникают при теплоизоляции изнутри минеральной ватой, можно ознакомится и на данном ресурсе.