Как утеплить комнату изнутри и почему обманывают мастера

Нередко требуется утеплить комнату изнутри помещения, так как снаружи это сделать нельзя или слишком затратно. Утеплять изнутри можно, но по определенным правилам. Нередко, так называемые «мастера-утеплительщики», делают внутреннюю теплоизоляцию стены слишком некачественно с серьезными последствиями для жильцов и строения…

Утепляем изнутри только качественно

При утеплении изнутри важность качества работ возрастает многократно. Главной задачей остается недопустить образования конденсата на холодных поверхностях, в точке росы.

  • При внутреннем утеплении точка росы находится на стыке утеплителя и стены и в самом утеплителе. Там выпадает роса, в результате поверхность намокает, конструкция отсыревает и ускоренно разрушается, размножается плесневый грибок и другие вредные микроорганизмы…

точка росы при утеплении стены изнутри

Чтобы этого избежать, нужно не допустить образования конденсата в точке росы. В данном случае это означает, что поступление водяных паров изнутри помещения к точке росы нужно свести к минимуму.

  • Необходимо изолировать холодные слои конструкции достаточно надежным слоем пароизолятора от атмосферы внутри помещения. Тем самым уменьшить влажность и предотвратить образования конденсата в точке росы.

Но на практике сделать это достаточно непросто. Бригады по утеплению игнорируют преодоление сложностей, в результате чего хозяева, после создания внутреннего утепления, оказываются в опасном положении – с мокрой, разрушающейся и распространяющей инфекцию стеной.

Почему сделать утепление изнутри затратно и непросто

Практика показывает, что накладывание на утеплитель каких-либо пароизоляторов, при проведении теплоизоляции изнутри комнаты, почти не оказывает нужного эффекта. Пары в достаточном количестве проникают сквозь конструкции и образуют росу, как в паропрозрачном утеплителе, так и на самой стене.

В результате получается мокрый, не эффективный по теплосбережению, и опасный пирог утепления.

утепление изнутри минватой

  • Только слой утеплителя, который сам по себе является достаточным пароизолятором, плотно прилегает к стене (наклеен) без оставления пустот, где бы мог накапливаться пар в больших концентрациях, является приемлемым решением.

экструдированный полистирол для внутреннего утепления

Фактически такими утеплителями на сегодняшний день являются экструдированный пенополистирол и пеностекло. Оба достаточно не дешевые, но пеностекло, все же, самое дорогое. Применение же изнутри помещения пенопласта, и тем более, минеральной ваты, влечет нежелательные последствия.

дюбеля на стене изнутри

Как нужно утеплять изнутри своими руками

Утепление изнутри несложно сделать своими руками. Достаточно освободить стену от отделки, освободить участки на прилегающих стенах, на потолке и полу, сантиметров по 15 шириной, после чего, приступить к подготовке поверхности.

  • Поверхность стены нужно выровнять цементным раствором достаточно, чтобы можно было наклеить утеплитель всей его площадью. Обычно кривизна допускается не более 5 мм на 1 метре.
  • После выравнивания и высыхания, поверхность грунтуют, для уменьшения впитываемости и надежного схватывания клея.
  • Экструдированный пенополистирол, толщиной 50 мм и более, применяют в виде плит с фаской по краям. Тогда, используя герметик или тот же цементный клей, можно проклеить стыки на листах, и сделать слой монолитным без щелей.
  • Клей для пенопласта, например Церезит СТ83, наносится зубчатым шпателем ровным слоем на всю поверхность листа, после чего, он прикладывается к прогрунтованной и высушенной стене, простукивается для плотного прилегания.
  • Возможные какие-либо изъяны заделываются кусками пеноплистирола на том же клею или на герметике.

Полученную поверхностью утеплителя, если она оказалась достаточно ровной, уже можно оклеить толстыми рельефными обоями, или жидкими обоями, или оштукатурить с применением армирующей стекловолоконной сетки, как это делается в технологии «мокрый  фасад». Также вариант, – обклеить листами тонкого стенового гипскакртона, которые затем можно будет даже красить тонким слоем…

Наклейка полистирола на стену изнутри

Что недопустимо делать при утеплении изнутри

При внутреннем утеплении ненужно гнаться за максимальной дешевизной и навешивать на стену «что-либо подешевле» и стараться «побыстрее сделать». Так как все это влечет серьезные негативные последствия.

  • Не нужно применять пенопласт и минеральную вату, так как эти материалы увлажняются паром из помещения и со стороны стены, намокают, при этом перестают теплоизолировать, влекут все последствия мокрой стены.
  • Не стоит наносить клей отдельными площадями, пятнами, оставлять какие-либо пустоты между стеной и слоем утепления. Во всех пустотах окажется водичка… Наклейку нужно делать всей площадью, не оставляя незаполненных клеем промежутков.
  • Нельзя применять крепление утеплителя дюбелями. Приклейки листов вполне достаточно для прочного удержания слоя утеплителя внутри помещения, так как ветровая нагрузка отсутствует. Желательно также избежать навешивания на стену чего-либо тяжелого, с перебуриванием анкерами слоя утепления в ж/б стену…
  • Недопустимо заполнять пустоты монтажной пеной, так как она паропрозрачна, хорошо накапливает воду и разрушается от ее воздействия. Нужно использовать крошку утеплителя и тот же цементный клей или полимерный герметик для влажных поверхностей.

готовая стена после утепления изнутри

Выводы

Как видим, сделать утепление изнутри вполне по силам домашнему мастеру, знакомому с растворами и штукатурными работами. Но оказывается, это утепление не будет дешевым, так как применяются качественные утеплители, а также тщательно готовится поверхность стены.

Также, нужно учитывать, что площадь комнаты уменьшится, а сам слой утепления будет менее эффективен, чем при его наружном применении, так как углы и примыкающие к стене площади не будут покрыты утеплителем, как это могло бы быть при наружной теплоизоляции.

Также теплоемкая стена теперь не будет участвовать в термостабилизации микроклимата, в результате комфортность пошатнется в сторону «картонного домика».

К тому же нужно учитывать, насколько замораживание окажется вредным для конструкции, которую отгородили телпоизолятором от тепла помещения…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *