Как лучше утеплить квартиру – практические советы

Сделать из холодной квартиры теплую, действительно можно. В разных случаях понадобятся и различные действия. Рассмотрим наиболее типичные ситуации.

Квартира угловая, поэтому холодная

Из-за больших теплопотерь через наружные стены угловые квартиры бывают прохладными. В них мало помогают и дополнительные радиаторы. А при наличии индивидуального теплосчетчика или с индивидуальным газовым отоплением, не утепленная угловая квартира становится излишне дорогой в содержании. Что делать?

Зачастую цена за наружное утепление не слишком радует, поэтому жильцы решают утеплить своими руками изнутри. Но здесь главное не наделать ошибок, чтобы не переделывать. Качественное внутреннее утепление тоже недешевое. Понадобится минимум 5-ти сантиметровый слой экструдированного пенополистирола.

Использовать нужно именно этот материал, как не накапливающий влагу и не пропускающий водяной пар к точке росы. Остается уложить его сплошным слоем на выровненной стене на цементном клее (не на пене!). Как правильно утеплять стену изнутри, чтобы она не намокла

Мокрая холодная квартире

Но внутреннее утепление все равно влечет недостатки… Другой лучший вариант – собрать средства или взять кредит и сделать все же наружное утепление. Это правильное техническое решение, которым снимаются все вопросы по холоду в угловой квартире. Остается нанять бригаду.

Кстати, материалы можно закупить лично и контролировать их расход, что обычно даст экономию, достаточно обратится в оптовую фирму, которая снабжает этих верхолазов…

  • Если решили делать наружное утепление квартиры, то лучше использовать максимальный слой 10 см плотного пенопласта 35 кг/м куб. Экономия на толщине слоя здесь совершенно будет неуместной.

Утепление холодной угловой квартиры

Прохладная квартира на первом или верхнем этаже

Не только стены, но и пол и потолок могут оказаться причиной холода в квартире. Хрущевки первого этажа «славятся» холодными полами, а самые верхние квартиры прохладные зимой и жаркие летом из-за движения тепла через верхние перекрытия.

Решить вопрос можно не только изнутри своей квартиры, но и по договоренности с ЖЭКом, со стороны подвала или чердака. Для этого нужно взять письменное разрешение на оклейку плит перекрытия вспененным полистиролом по контуру своей кваритры (чуть шире на 0,5 м) для уменьшения теплопотерь. Некоторым это удавалось.

Утепление полов из подвала

Утепление пеноплексом

Остается запастись пенопластом 10 см, и наклеить его в подвале над головой под своей квартирой сплошным слоем. Затем материал покрасить водонепроницаемой краской. Аналогично и со стороны чердака.

Если же это не возможно, то тогда на первом этаже нужно запасаться экструдированным пенполоистиролом 5 см толщиной, подравнивать песком полы в квартире, укладывать на него пенполистирол, а сверху класть сухую сборную стяжку. Менять внутренние двери на соответствующую высоту… А на верхнем этаже – сооружать подвесной потолок с теплоизолятором.

Полы в квартире на первом этаже

Старые окна и двери часто виновники холода в квартире

Но даже и в не угловой квартире могут быть значительные теплопотери, виной тому сквозняки и утечки тепла через старые рамы и не плотные тонкие двери.

С одной стороны можно всякий раз к зиме вооружаться заклейками, скотчем, резиновыми уплотнениями и заделывать щели в деревянных рамах. В принципе это и является основной мерой по теплосбережению – устранение излишнего воздухообмена.

Старая рама в холодной квартире

Но нужно заметить, что новый стеклопакет в пластиковой раме, со стеклами с металлическим напылением, все равно окажется эффективнее по теплосбережению минимум в 2 раза или в несколько раз. Поэтому кардинальный выход, конечно же, в замене старых рам на новые.

Нужно ли утеплять обычную квартиру с индивидуальным отоплением

Обычная квартира в панельном доме, при наличии горячих батарей, чаще не ощущается как прохладная. Выручает здесь общедомовое накопление тепла, при небольшой площади наружных стен квартиры, — наличие теплых полов, которые греются квартирой нижнего этажа, а для достижения подобного эффекта в частном доме нужно сооружать целую систему «теплый пол».

Вопрос: «Нужно ли  утеплять квартиру сейчас?», — в этой ситуации не имеет однозначного ответа. Окупится ли утепление при нынешних ценах на энергоносители?

нужно ли утеплять квартиру

Если отопление централизованное и теплосчетчик общедомовой или вовсе отсутствует, то утепление обычной внутренней квартиры экономической выгоды не принесет, а наоборот повлечет лишь затраты и хлопоты. И в квартире станет чуть жарче…

Если отопление индивидуальное – можно погрузится в сложные расчеты, которые все равно вряд ли ответят однозначно: выгодным ли окажется утепление и когда окупится, — так как имеется слишком много неизвестных параметров, это и динамика цен на топливо, и энергия солнца, греющая стену, и перетекание тепла из одной квартиры в другую…

Такую квартиру нужно утеплять, если мощность котельной небольшая, батареи прохладные, и перспективы сделать их горячими никакой… Тогда выгодней утепление квартиры не откладывать в долгий ящик и делать его побыстрее для лучшего комфорта жизни…

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *