Как сделать наружное утепление

При наружном утеплении, материал который, плохо проводит сквозь себя тепловую энергию закрепляется, по наружной поверхности конструкций, которые образуют жилое пространство.

Сами конструкции, оказавшись изолированными от наружного морозного воздуха (от уличной температуры) этим терморазрывом, приобретают в большей степени температуру и влажность помещения.

Установка подобного материала по внутренней поверхности стен, потолка, пола, делается лишь тогда, когда выполнить утепление снаружи невозможно по каким-либо причинам, что бывает довольно редко.

Что происходит при наружном утеплении

При утеплении снаружи достигается следующее :

  • Ограждающие конструкции остается во внутренней атмосфере, не замораживается. Отсутствует фазовый переход воды через 0 град, находящейся внутри и связанное с этим разрушение (расширение трещин). Это благотворно сказывается на состоянии веществ и материалов и длительности их эксплуатации.

    При наружном утеплении не бывает подобных проблем - замокания стены

  • Температура при которой конденсируется водяной пар и выпадает роса (происходит увлажнение материалов) будет находиться в слое утеплителе (+10 — 15 град), а при больших морозах смещаться в стену. Но внутри помещения выпадать роса не будет, предпосылки к замоканию стены отсутствуют, что благотворно сказывается на внутреннем микроклимате в помещении, здоровье проживающих, а также на состоянии строительных материалов.
  • Жилая площадь помещения не уменьшится. Пространство на утепление забирается снаружи здания.
  • Наружное утепление позволяет создать непрерывную теплоизоляцию без мостиков холода. Достигается максимальный экономический эффект, высокие показатели по энергосбережению и экономии, а также лучшая итоговая окупаемость всех мероприятий.
  • Технологии наружного утепления отработаны, для них выпускаются специальные материалы — утеплители, парорегуляторы, клеи, грунтовки, краски, обрешетки и оформительные элементы. Технологии надежны и доказали свою эффективность и экономическую целесообразность на протяжении десятилетий.

Экономическая целесообразность не достигается

Утепление может быть не выгодным. Затратная часть — выполнение работ и расход материалов превысят по стоимости экономию на энергоресурсах.

Рассмотрим варианты, когда имеется ущерб.
При нынешних ценах на высокотехнологичные материалы, имеющиеся технология применения термоизоляторов и др. методы теплосбережения, невыгодность может быть получена вследствие ошибочных действий.

 Теплоизоляция квартиры выполняется снаружи - основная технология - обклейка пенопластом
Наиболее распространенный случай, когда применен слишком тонкий слой утепления. Затраченные ресурсы не дают нужного теплосбережения, не оправдываются понесенные затраты.

Также не редко – применение дорогих утеплительных материалов там, где могут использоваться дешевые образцы. Например обкладка пеностеклом стен снаружи, цена которого не может окупиться.

Не уменьшать выгодность от процесса теплоизоляции

Как правило, при наружном утеплении упускается большая или меньшая часть экономической выгоды. Нужно стремиться оптимизировать в процесс теплоизоляции по вкладываемым средствам.

Чаще связано с не применением оптимальной толщины утепления.

Если нет проектных расчетов, то можно взять за основу рекомендации в СНиП, т.е. меньше даже государство запрещает проектировать и строить.

Поэтому высчитывать толщину утепления снаружи, при индивидуальном строительстве, лучше руководствуясь требуемым сопротивлением теплопередачи для различных ограждающих конструкций, указанном в нормативе. Но какая рекомендуется толщина утеплителя при наружном утеплении можно узнать и на других страницах данного ресурса.

Экономия на толщине утеплителя только кажущаяся. Ее можно получить одномоментно во время строительства, но она оборачивается значительными экономическими потерями или даже утратой выгодности всего процесса утепления.

Технологии для стен

Наиболее часто применяются три основные технологии для утепления стен снаружи:

  • закрепление на наружной поверхности с помощью клеящих растворов прочных плит утеплителя с их последующим оштукатуриванием.
    Колодцевая кладка при утеплении стены - популярный вариант строительства дома
  • Закрепление утеплителя на стене дюбелями или каким-либо другим механическим способом под обрешеткой (между ребер обрешетки). Ограждение слоя фасадными плитами, прикрепленными к обрешетке.
  • Выполнение колодцевой кладки стен, с наклейкой утеплителя на несущую стену и возведение наружного оформительно-защитного простенка.

Для перекрытий

Для наружного утепления перекрытий применяются сходные технологии:

  • Для закрепления теплоизолятора снизу (из под пола) — приклеивание к плите и нанесение защитного слоя. Или возможна укладка термоизолирующих плит между лагами, с опорой на специальных ограждениях и пароизоляцией от жилого пространства.
  • Для укладки поверх перекрытий – создание сплошного слоя и сооружение сверху него свободно лежащей стяжки (помостов).
  • На потолочном перекрытии — размещение между лагами с сооружением помостов опираемых на лаги.

Для термоизоляции фундаментов применяется метод наклейки прочного утеплителя с последующим ограждением его от грунта мелким сухим материалом (песком).

Отдельные нюансы наружной теплоизоляции

Современными проектами на строительство должны определяться способы, технологии наружного утепления. Рекомендуется следовать проектным решениям.
Укладка утеплителя между лагами - для утепления полов и чердаков
Если речь идет об уже построенном доме, то его можно утеплить снаружи самостоятельно. Важно лишь принять верные решения по виду утеплителя, его толщине, способу закрепления.

Слой утеплителя снаружи должен быть более паропрозрачным, чем стена (ограждающая конструкция). Отсюда возникают сочетания имеющихся строительных материалов.

Для утепления стен из дерева, пенобетона, пустотелых кирпичей используется обычно только минеральная вата. Для бетона, шлакобетона, силикатного кирпича, камня, можно использовать и слой пенопласта.
Смесь для штукатурки утеплителя
Для тонких перекрытий этим правилом пренебрегают, вводя в конструкцию паробарьер (пароизоляционная мембрана), который разделяет слои по влажности и не дает передвигаться водным частицам сквозь ограждение и накапливаться в точке росы.

Также указанное правило сложно выполнить в трехслойной стене (колодцевая кладка), если не организовано проветривание утеплителя восходящими потоками. Тогда чаще проектируется наличие паробарьера на основной несущей стене, во избежание накапливания влаги где-либо внутри стены.

Выполнение слоя с использованием пенопласта

Обычное решение для домов из тяжелых материалов — утепление стен снаружи пенопластом (толщиной 10 см и более для умеренного климата). Такое решение соответствует требованиям нормативов по сопротивлению теплопередаче стены (утепление стены будет достаточным), а также соблюдается правило паропрозрачности.

Как применить пенопласт

Технология по наружному утеплению пенопласта содержит массу нюансов, но выполнима своими руками:

  • Нужно подготовить стену, непрочные слои обдираются, стена выравнивается (обклеивать можно только ровную стену).
  • Применяются специальные составы для наклейки (Ceresit CT 83) и для оштукатуривания пенопласта (Ceresit CT 85).
  • Наклеенный со смещением швов в рядах пенопласт, дополнительно крепится пластиковыми тарельчатыми дюбелями не мене 5 шт. на м кв.
  • Слой пенопласта затирается, выравнивается, армируется стекловолоконной нерастяжимой сеткой щелочеустойчивой 160 гр м кв.
  • Для окончательной отделки (покраски, штукатурки, обклейки) применяются только достаточно паропрозрачные материалы и устойчивые к значительному нагреву на солнце.

Создание теплоразрыва минеральной ватой

Минеральная вата универсальна по своим характеристикам, но для наружного утепления дома ее применение, по сравнению с пенопластом, обходится дороже. Также, имеется своеобразность в отделке фасада, так как ее можно выполнить только навесными плитами, панелями, сайдингом…
Размещение между обрешеткой
При утеплении с наружи минеральной ватой выполняются несколько основных правил:

  • Слой минеральной ваты должен быть от 12 см на стене из тяжелых «холодных» материалов.
  • Обрешетка обычно чаще крепится на регулируемых подвесах, поэтому она может быть нужной высоты и при значительной кривизне стены.
  • Расстояние между ребрами обрешетки строго фиксированное 600 мм — по ширине листов минеральной ваты.
  • Маты минеральной ваты дополнительно фиксируются на стене пластиковыми дюбелями, тросами заведенными под обрешетку.
  • Слой ватного утеплителя плотностью до 85 кг/м куб. укрывается супердиффузионной мембраной (от 1200 гр/м кв сут), которая крепится пластиковыми дюбелями сквозь вату и рейками набитыми на обрешетку толщиной 30 мм. Таким образом, между мембраной и навесными панелями образуется вентиляционный зазор обязательно открытый снизу и сверху.
  • Навесные панели (сайдинг) должны быть водонепроницаемыми и защищать всю конструкцию от осадков.

Мы рассмотрели несколько нюансов основных технологий утепления дома снаружи. Более подробно об этих и других технологиях наружного и внутреннего утепления можно узнать на других страницах.

Для выполнения работ по наружному утеплению самостоятельно, рекомендуется пригласить одного — двух помощников из строительных бригад, которые имеют соответствующий опыт. Закупку материалов для наружного утепления лучше делать в оптовых специализированных организациях, по выверенному списку необходимого.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *