Теплый пол – инструкция и характеристики, как сделать водяной обогрев

Сделать водяной теплый пол не сложно, скорее трудоемко. Если говорить о классической инструкции по созданию, то для площади всего 100 м кв. понадобиться уложить 20 тонн бетонной стяжки, в которой должно находиться 400 метров трубопровода. Таким образом, для создания теплого пола в доме, понадобятся помощники или просто наемная бригада строителей, за которой нужен контроль и контроль….

 

В каких комнатах делать теплый пол

Если уж делать теплый пол, то зачем экономить на кусках, которые нужно отапливать? Ведь эта система дает до 10% экономии при обычной высоте потолков и намного больше при высоких. Возможно теплый пол не понадобится в холодной мастерской, в оранжерее (отапливаемой сезонно), в холодных коридорах, в гостевых, которые тоже можно отключить на зиму от отопления…

Но весьма пригодится нагреваемое напольное покрытие в детской, в гостиной, на кухне, в санузле. Насчет спальни и спортзала – двояко, здесь температура у пола должна быть небольшой, чтобы не мешать (не греть кровать…), но без него не так хорошо.

Мансарда, и все что выше первого этажа, как правило, прекрасно обходятся без дополнительного подогрева полов, так как перекрытие греется воздухом первого этажа — +22 — +28 град С, что и нужно. А какая температура должна быть у напольного покрытия (не путать с температурой нагрева теплоносителя для теплого пола)?

делается теплый пол

 

Инструкция по температуре теплого пола

Напольное покрытие должно быть комфортным в первую очередь. Слишком теплое со временем начинает раздражать, и теплый пол «прикручивают» или вовсе отключают.

  • +28 град – температура кожи, такая же максимальная комфортная длительная температура и у напольного покрытия.
  • +32 град – в ванной, в санузле, в коридорах у входной двери, где бывают периодически.
  • +22 — +25 град – обычный долговременный комфорт для тех, кто любит прохладу под ногами.
  • +17 — +20 град – в спортивных комнатах.
  • +28 — +30 град – обычно в зоне шириной до полуметра у наружных стен во всех комнатах, достигается за счет более  плотной укладки труб.

Теплоноситель подаваемый в контуры подготавливается в смесительном узле на температуру +35 +50 град, чем задается общий нагрев по дому. Настройка температур в каждой комнате регулируется расходом теплоносителя на каждом контуре.

 

Радиаторы с теплым полом применять обязательно

В нашем климате для теплого пола нужны еще и радиаторы. Дело в том, что при комфортной температуре полов с их квадратного метра можно получить 60 – 80 Вт. В то же время, в климате средней полосы, теплопотери в парочке самых холодных месяцев составят 80 – 100 Вт/м кв., при нормальном утеплении.

А если кто любит пол похолоднее, а дом утеплен неважно, то недобор становится слишком значительным – в доме будет просто холодно. Но необходимость в радиаторах имеется не только из-за недостатка мощности (на югах — хватит..), но из-за инерционности системы.

Чтобы нагреть стяжку понадобится много времени – сутки, ведь температура теплоносителя ограничена, и чтобы не порвать стяжку тепловым расширением в том числе. Если быстро похолодало (день-ночь, например), то теплым полом не получится гонятся за капризной погодой, нужны радиаторы.

схема монтажа теплого пола

 

Как положить трубопроводы

Один контур труб располагается в одном куске стяжки, отделенным температурным швами от стен и от соседнего куска. Рекомендуется не превышать его линейные размеры в 4 метра.

  • Распределите контура по дому так, чтобы их длина была в пределах 50 – 80 метрах при шаге укладки в 20 – 25 см, а у наружных стен – 0,1 — 0,15 метра. При этом площадь стяжки для одного контура длиной 70 метров – 12 – 15 м кв.

Не рекомендуется делать более длинные контура и более короткие. Желательно сохранить примерно одинаковое гидравлическое сопротивление и разницу температур между подачей и обраткой (мощность каждой трубы), обычно не больше 10 град.

укладки труб в теплом полу

 

Подберите трубы и размещайте трубопровод правильно

Большинство водяных теплых полов сделано металлопластиковым трубами 16 мм. Именно такой диаметр удовлетворяет по объему проходящего теплоносителя в контурах до 120 метров длиной, при приемлемом гидравлическом сопротивлении под насос 25-40.

Также прослойка металла является лучшим кислородным барьером и спасает систему от разрушающего воздействия окислителя.

Трубы укладываются в теплоизоляционной гофре на 0,5 метра при пересечении шва или стены, а также в районе коллекторного узла.

Гидравлический узел в доме

 

Гидравлика для теплого пола

Можно придерживаться инструкции производителя насосно-колекторного узла для теплого пола.

Как минимум коллектор снабжается регулировочными кранами, которые определяют расход теплоносителя в каждом контуре. Они могут автоматизироваться сервоприводами (по принципу «открыл- закрыл») и управляться термостатами установленными в каждой комнате. Применяются нормально открытые регуляторы, так как контура подавляющее время находятся в работе.

Максимальное количество контуров на одном коллекторе – 10 шт., но желательно ограничиться 8 шт. (максимум для насоса 25 – 40) и ставить другой коллектор со своим насосным узлом, а не менять насос на более мощный.

Смесительный узел подбирается по пропускной способности, клапан должен соответствовать количеству контуров – более 2 м куб/час.

Подготовка к укладке стяжки

 

Все внимание на стяжку

Если гидравлика находится на виду, и в любой момент ее можно подредактировать, то стяжка представляет собой не разборной нагревательный прибор, дорогостоящий и основополагающий.

Чтобы температурные расширения не отразились плачевно, с разрывом трубопропрода (как полагается) и последующим капремонтом здания, рекомендуется сделать следующее.

  • Укладывать железобетонную стяжку толщиной не менее 8 см (не менее 5 см над трубой), следить за бригадами в этом отношении по собственным меткам.
  • Применить стальную сетчатую армировку 10х10 или 15х15 см находящуюся на 1 – 3 см от низа стяжки.
  • Добавлять в бетон М200 (класс В20) фиброволокно и пластификатор (свой купленный, а не тот что предложат строй-бригады) по инструкциям.
  • Делать качественные температурные швы, разделяя стяжку 20 мм полосой утеплителя. Уложить кромочные ленты по периметру. Отделить стяжку от экструдированного полистирола (слоя утепления) полиэтиленовой пленкой для лучшего сохранения влаги. После укладки недопустить быстрого обезваживания бетона сквозняками, накрыть полиэтиленом.
  • Недопустима негоризонтальность положения трубопровода, — угрожает завоздушиванием..

 

В данную инструкцию можно добавить еще много чего, например о подготовке основания, укладке утеплителя толщиной 15 – 20 см, о размотке трубопровода с бухт… Но при необходимости ответы на другие вопросы можно найти на соседних страницах…