Не допустить опасных выделений в каркасном доме – утепляем правильно

Рассматривая проект каркасного дома, или строя что-то подобное самостоятельно, нужно не забывать о возможности выделения в жилом пространстве вредных  веществ. Ведь материалы такого дома искусственные, химические синтезированные вещества, которые не остаются в неизменном виде, а постепенно распадаясь, выделяют яды. Как утеплить каркасный дом, без создания опасностей, что можно, применять, а что не рекомендуется…

 

Какие вещества могут наносить вред в каркасном доме

Обычно выделяют три опасности, которые могут накапливаться в атмосфере каркасного дома.

  • Микроволокна минеральной ваты. Если этот утеплитель, где либо окажется не закрытым, то он может эмиссировать в воздух микропыль, которая слишком опасна, так как поражает живые клетки и заставляет их перерождаться….
  • Формальдегид. Это вещество входит в состав клея, которым склеивают волокна минеральной ваты (наиболее ходовые дешевые образцы), а также частицы древесно-стружечных плит, фанеры. Существуют нормы, которые ограничивают наличие формальдегида в атмосфере дома в минимальных количествах.
  • Стирол, — ядовитое вещество, которое выделяется при распаде полистиролов (того же пенопласта,  например…). Выделение возрастает многократно при нагреве до +60 град и больше.

Но существуют и другие не полезные соединения, которые выделяются из фанеры (ДВП), минваты, полистирола, клея и лаков, которые массово применяются в панелях. Как же избежать их опасного накопления в комнатах, когда речь идет о каркасном строительстве…

Возвдение дома из панелей

Как применяется пенопласт

С пенопластом каркасное жилье окажестя наиболее экономичным, ведь теплоизолятор наиболее дешевый. Обычная толщина его слоя (примерно, как и других утеплителей) находится в пределах 10 – 20 см, для северных районах — оптимально больше.

Для пенопластовых панелей характерно наличие небольших щелей, между утеплителем и рамой, поэтому обязательно наличие сплошны воздухобарьеров снаружи и внутри.

Отделка изнутри должна быть пожаробезопасной, так как полистирол особенно опасен выделениями при нагревании и тлении (пожар). Кроме того, отделка должна быть устойчивой к грызунам, они любят селится в теплых СИП-панелях.

 

Утепление с помощью напыляемого полиуретана

Пенополиуретан более дорог, но он в отличие от пенопласта:

  • Имеет коэффициент теплопроводности в 1,3 раза меньше, соответственно и толщина применяется меньше.
  • Напыляется на готовую конструкцию, затем закрывается обшивкой, создает бесшовное сплошное воздухонепроницаемое покрытие.
  • Почти не пропускает пар и не  увлажняется.
  • Более долговечный

В остальном схож с полистиролом.

Напыление пенополиуретана на панели

 

Применение минваты

У минеральной ваты коренное отличие:

  • она легко набирает в себя воду;
  • не опасна при пожаре и не нравится грызунам.

Чтобы предотвратить накопление влаги в слое утеплителя, изнутри помещения делается сплошной паробарьер, а снаружи паропроницаемая отделка (покрытие мембраной с навесными отделочными панелями, например).

Строится дом из сип панелей

 

 Особенности экологичного ограждения утеплителей

Все указанные утеплители должны ограждаться изнутри помещения сплошной малопроницаемой для воздуха преградой.

Как правило приемлемыми по экологической составляющей и обладающими достаточной прочностью и сопротивлением движению пара являются следующие плиты, которые обычно может установить спборщик СИП-панелей:

  • цементно-стружечные;
  • гипсоволоконные;
  • гипсокартонные;
  • стекломагниевые;
  • фибролитовые.

Неудовлетворительные по экологии, но дешевле – ДВП, ДСП, фанеры, как правило, могут применяться, но только при условии наличия дополнительного сплошного ограждения изнутри пароизолятором. Подобная технология отрабатывалась в западных странах, дома покрытые изнутри толстым слоем полиэтилена имеются. Но широкого распространения не получили ввиду низкой функциональности.

Внутри фанерного дома

 

Как изолируются источники формальдегида, стирола и микропыли

Если изнутри помещения разместить пароизолятор, а снаружи дать максимально свободное движение пара, то все испарения, выходящие из материалов и пар из помещения, будут стремиться выходить наружу. Таким образом можно будет максимально обезопасить себя.

После установки утеплителя, обычная технология подразумевает укладку пароизоляционной мембраны изнутри помещения (строительный долговечный материал) и установку плит стенового гипсокартона, если обрешетка соответствующей плотности, или гипсоволокна.

Наружная же отделка обычно выполняется ОСБ или мембраной с навеской отделочного сайдинга. Таким образом утеплитель защищается от солнечных лучей и осадков.

Цементно-стружечные плиты являются сами по себе хорошим препятствием для пара, к тому же устойчивы для влаги, могут применяться и снаружи, над вентиляционным зазором.

 

Выводы

  • Проект каркасного дома рассматривается прежде всего с точки зрения экологичности и безопасности проживания в нем. Нужно выбирать проект, гарантирующий отсутствие опасных выделений внутри дома в период всего срока эксплутатции, под ответственность проектировщика.
  • Создавая каркасные строения самостоятельно, следует изнутри применять отделочные материалы, допущенные к применению внутри жилых помещений. Неприемлемыми являются все панели содержащие формальдегид – ОСП и т.п.
  • Старайтесь применять изнутри отделку из цементно-стружечных или гипсовых плит и им подобных, сделанных на основе натуральных материалов.
  • Рекомендуется выбрать проект, которым предусматривается сравнительно большая внутренняя теплоемкость, — фундаментная нагреваемая плита, стяжка теплого пола, кирпичные простеннки на фундаментах… Это придаст комфортности и уюта, также, как правило, такие проекты не содержать дешевых решений по сборке стен из фанерно-полистирольных опасных сендвичей…
Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *