Наверное всем понравятся, когда их ноги перестанут мерзнуть на ледяных полах, освободятся от носков и тапочек и переступят на не холодное напольное покрытие…. Но рассмотрим также выгодный ли теплый пол, его цену и окупаемость и другие преимущества…. Зачем и как сильно нужно внутрипольное отопление…
Сколько экономии дает теплый пол
Для хорошо утепленного здания при отапливаемой площади 50 м кв. расходы на отопление дровами за сезон составят 270 у.е. (10000 руб) (здесь принято к расчету стоимость энергии дров 1 руб/кВт – по средней цене дров в средней полосе).
При высоте потолка 2,6 метра, и при отсутствии отапливаемой мансарды, принимаем сбережение энергии при основном отоплении теплым полом — 10% (при высоких потолках – больше). В денежном выражении за сезон – 27$, за 12 лет — 324$.
Но топливо может быть дороже, тогда и экономия будет более существенной. При топливе в 2 раза дороже чем дрова (пеллеты, например) за период окупаемости отопительного оборудования 12 лет, экономия будет порядка 650$., при большей квадратуре, для 100 м кв. – 1300$…
Большая ли потребность
Далее будут приведены примерные расходы на создание теплого пола на площади 50 м кв., которые не радуют застройщика. Возникает вопрос – а можно ли обойтись совсем без подогрева снизу и как при этом будет жизнь…
Большинство домов старой постройки страдают одним и тем же недостатком – там холодный пол. Даже при наличии утеплителя в конструкции, ходить по покрытию нужно в тапочках и носках, полежать посидеть нельзя, детей пускать играть осторожно.
Ничего не поделаешь, — частный дом, первый этаж, снизу земля, это не квартира, где снизу греют соседи, поэтому находиться на полу вполне приемлемо.
Если действительно заботиться об удобстве проживания в доме, то теплый пол на первом этаже делать необходимо, хотя бы в комнатах, где жильцы находятся постоянно.
Неправильное сравнение
Часто теплый пол сравнивают с радиаторами и выясняют, что радиаторный обогрев в разы дешевле при строительстве… Сравнение некорректное, так как в наших регионах (средняя полоса и севернее) теплый пол должен применяться в тандеме с радиаторами, а не соперничать с ними в категории «цена/качество». Он не справляется с компенсацией теплопотерь в 30 самых холодных дней, без явного перегрева с потерей комфорта. Также он слишком инерционен, чтобы угнаться за быстрой сменой температур на улице.
Теплый пол применяется как основная обогревающая система, но подтапливание радиаторами ведется постоянно – обычная схема. Поэтому эконом вариант, — только внутрипольный обогрев, — хоть и работоспособен, но окажется «эконом» в комфорте и использовании. Если обязательно нужно уменьшить расходы при строительстве, то можно, по крайней мере, поставить маленькие радиаторы, треть от обычных размеров.
Какие расходы на строительство теплого пола
Стоимость теплого пола на площади 50 метров квадратных следующая.
- Черновое выравнивание основания (песок, цемент)– 50$.
- Утеплитель экструдированный пенополистирол 15 см толщиной – 750$.
- Сетка металлическая армировка – 100$.
- Труба металлопластиковая 500 метров – 300$.
- Вспомогательное (маяки, ленты, крепление сетки, пленка) – 50 у.е.
- Стяжка (песок, цемент, гравий, пластификатор, фиброволокно) – 250$.
- Гидравлика (коллектор и насосно-смесительная группа, не дорогое) – 200 $.
Итого 1700$.
- Напольное покрытие, например, керамическая плитка с клеем – 400$.
Итого 2100$.
- Чтобы это все собрать, даже при собственном участии и руководстве, придется заплатить специалистам, в среднем еще 1000$.
Итого, стоимость строительства теплого пола – более 3000 у.е. на 50 м кв. Теперь сравним это с обычными расходами.
Какие расходы были бы на простой пол
Альтернативное простое строительство, один из вариантов:
- Выравнивание – 50 у.е.
- Утеплитель толщиной 10 см с пароизолятором – 500$.
- Стяжка 4 см толщиной с армировкой – 150 $.
- Напольное покрытие — 400$.
- Работа — 500$.
Итого 1600$.
Переплата за теплый пол — 1400$.
Как видим ни о какой окупаемости за счет меньших теплопотерь (экономия 324, перерасход — 1400), при наших ценах на энергоносители, у данного теплого пола нет.
Как сделать дешевый теплый пол – особенности
- Если делать будете своими руками, то сразу можно отбросить затраты на ремонтников, – тысяча.
- Коллектор можно собрать самостоятельно из полипропиленовых деталей, а также отдельно трехходовой клапан, насос, отключающие краны на одной гребенке (можно полипропилен), и настроечные на другой. Все будет работать также как и фирменное оборудование, но общие расходы вряд ли будут больше 70$.
Толщина утеплителя под теплым полом – ключевая характеристика. Если утеплителя мало, или есть мостик холода (стяжка на коком-то углу лежит прямо на фундаменте…), то на отоплении можно будет разориться. Условно приемлемой считается толщина 10 см, при дешевых энергоносителях. Какая толщина наиболее целесообразна в диапазоне 8 – 20 см, при конкретной цене энергоносителя и конкретных теплопотерях дома покажет только тепловой расчет. Можно сказать, что для срочной экономи можно уложить и 9 – 10 см экструдированного пенополистирола, которая в будущем нивелируется повышенными энергозатратами. Таким образом можно еще сэкономить 250$.
На чем недопустимо экономить
Нельзя экономить на качестве труб и стяжки. Ее толщина должна быть не менее 8 см, чтобы, при наличии пластификатора, фибры, и металлоармирования, она оказалась устойчивой к температурным расширениям.
Выводы
- При строительстве и капитальном ремонте частного дома нужно обязательно сделать водяной теплый пол, который на уровень повышает комфортность пребывания в доме. В современном строительстве, дома без внутрипольного обогрева не рассматриваются вообще, разве что на уровне «эконом, эконом».
- Выполняя своими руками и экономя на тех материалах и оборудовании, что не скрыты под полом, можно приблизиться к окупаемости теплого пола – т.е. за 10 – 12 лет, даже при самом дешевом виде топлива собственноручно сделанный эконом-теплый-пол окупится за счет уменьшенных теплопотерь через верхушку здания.