Как подключить теплый пол к системе отопления

Обычная ситуация, когда действующую радиаторную систему отопления дополняют теплыми полами. Иногда их делают только в одной или нескольких комнатах, даже несмотря на возникающие порожки из-за возвышения полов.

Теплые полы востребованы в первую очередь в санузле и в детской комнате, но также они явно не помешают по всему дому. Рассмотрим, как наиболее просто подключить водяную систему внутрипольного обогрева к действующей системе отопления.

Теплый пол на малой площади

Если создавать теплый пол небольшой площади, то целесообразно выполнить его короткими водяными контурами до 30 метров, максимум до 35 метров. Короткий контур дает возможность максимально выровнять температуру между его крайними точками, не увеличивая расхода теплоносителя.

Здесь применяется метод порционной подачи жидкости в трубопровод. Теплоноситель может быть большой температуры, но как только он заполнит трубы, его движение ограничивается, и он остывает, отдавая тепло стяжке. В результате, при подаче теплоносителя +60 град, прямо от радиаторов, теплый пол будет иметь все те же +25 град. Как это достигается технически, не сложно ли это?

короткий контур теплого пола

  • В длинных контурах 70 – 130 метров небольшая температура до +50 град задается узлом смешения, а одинаковая температура теплоносителя по длине трубы (с разницей на подаче и обратке всего 10 градусов) поддерживается увеличением его расхода.
схема подключения теплого пола
Типовая схема подключение теплого пола с использованием принципа смешения потоков, в приготовлением для теплых полов теплоносителя нужной температуры…

РТЛ-головки с теплыми полами

РТЛ-кран – та же термоголовка, но измеряющая не температуру воздуха (и перекрывающая движение жидкости при высокой температуре воздуха), а измеряющая температуру теплоносителя. Если ее установить на обратке короткого контура теплого пола, то она перекроет движение, как только до нее дойдет горячий теплоноситель и возобновит поток, когда он остынет. Происходит регулировка по температуре обратного потока.

Подключение теплых пол через РТЛ

Таким образом, подключив параллельно радиаторам (вместо радиатора) контур теплого пола длиной 25 – 30 м, можно создать водяной теплый пол на площади 4 – 7 м кв. Для комнаты средних размеров можно подключить парочку таких контуров.

  • Главное правило при этом – настройка РТЛ-крана на нужную температуру открытия, и обязательная его установка на обратке контура, чтобы он измерял именно температуру на исходящей струе трубопровода водяного пола.
РТЛ -регулировка теплого пола
РТЛ-бокс обустраивается в стене и позволяет оперативно регулировать температуру контура теплого пола или других приборов отопления по температуре обратного потока

Самобытное создание теплых полов с регулировкой

Но РТЛ-краник не слишком дешевый, поэтому при создании чего либо своими руками, умельцы пытаются все это как можно более упростить. Оказывается, что в некоторых случаях, теплый пол остается работоспособным и при регулировке потока в коротких контурах просто подстроечным краном.

В этом случае короткий контур будет постоянно понемногу подпитываться горячим теплоносителем, обычно в диапазоне типичных температур для радиаторного отопления — +55 — +75 град.

При этом начальный участок контура будет перегреваться, но, как показывает практика, при «умной» укладке и точкой настройке небольшой подачи, в целом стяжка и напольное покрытие все это выдерживают без особого коробления и температурной зебры.

Подключение контуров теплого пола на обратку радиаторов

Оригинальная идея в том, что подачу в контуры теплого пола можно организовать и с обратки радиаторов, от самой холодной точки системы возле котла, где температура теплоносителя обычно +45 — +65 град С.

Тогда контура могут быть и длиннее, а чтобы создать ток жидкости через них, достаточно между точками подключения (подача контура и обратка) на магистрали общей обратки установить тонко настраиваемый регулировочный клапан, для создания местного сопротивления.

Почему нельзя котел держать на низкой температуре

Может возникнуть мнение, что для обеспечения теплого пола теплоносителем +40 — +50 град, достаточно настроить на эту температуру автоматизированный газовый или электрический котел, и напрямую от него подключить длинные контура теплого пола. При этом прохладные радиаторы совместно с теплым полом справятся с отоплением….

Но такая температура не будет нормальной для обычного котла – ведь точка росы для конденсации паров в газах составляет чуть выше +50 град. При такой температуре теплоносителя на теплообменнике будет образовываться ядовитая роса и стекать…

  • Имеется линейка специальных конденсационных суперэкономичных котлов, которые как раз и рассчитаны на работу с такой температурой и отлично сочетаются с теплым полом, подключенным напрямую к этому котлу. Но эти котлы в 2 раза дороже и поэтому…

Конденсационный котел

Типовое подключение теплого пола с длинными контурами

Классическая схема теплого пола обеспечивает создание теплоносителя с температурой +40 – +50 градусов в большом количестве для подачи в длинные контура теплого пола. Это делается с помощью узла смешения.

схема отоплени с теплым полом
Обычная схема отопления дома, применяется тупиковая схема подключения радиаторов и коллекторно-смесительный узел для подключения множества длинных контуров теплого пола

Он подпитывается одновременно и холодной обраткой с теплых полов (+25 – +35 град) и горячей подачей от котла. Смешивает эти два потока с помощью термостатического клапана и собственным насосом с большим расходом подает в длинные контура, обеспечивая небольшую разницу температур в них.

  • Существуют рекомендации создавать петли теплого пола одинаковой длины в пределах 70 – 80 метров, с тем, чтобы обеспечить одинаковую температуру в целом по системе без глубокой балансировки между ними, и применить наиболее слабомощный насос.

Сам же насосный узел, т.е. весь блок теплых полов, подключается к магистралям, отходящим от котла, параллельно всей радиаторной системе.

Подробней о коллекторе теплого пола, монтаже и настройке

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *