Отопление в новом доме – как делается

Современный дом должен быть комфортным, теплым, красивым, а поддержание тепла не должно отнимать много усилий и времени. На основе этих принципов и делается отопление в новых домах. На что нужно ориентироваться при проектировании и строительстве, как достигается большой комфорт в новом доме…

Теплый пол – обязательный атрибут первого этажа частного дома

Сейчас теплый водяной пол закладывается в проекты, как само собой разумеющееся решение, чего не было еще в недавнем прошлом. Сделать действительно комфортную обстановку в доме, когда под ним находится прохладный грунт или продуваемый подпол, можно только с помощью качественного утепления и теплого водяного пола.

Эта система наиболее дорогостоящая, и в принципе, без нее можно было бы обойтись, но тогда дом не может называться комфортным и отвечающим духу времени.

К тому же затраты на создание теплого пола за срок эксплуатации дома если не полностью, то большей частью окупаются. Ведь экономия с ним на отоплении составит порядка 10% по сравнению с обычной радиаторной системой.

теплый пол в доме - создание

Внутрипольные конвектора и низкие радиаторы

Интерьер новых домов часто предполагает высокие окна и дополнительные двери, которые должны обязательно обогреваться, чтобы не оказаться пятном холода. Поэтому внутрипольные конвектора, совместно с теплым полом становятся неотъемлемым атрибутом системы отопления.

действие внутрипольных конвекторов

Правда минусы у этих приборов значительные, ведь они греют мощным тепловым потоком воздуха, а сами находятся в углублении, где скапливается пыль. Поэтому требуют более тщательной и частой уборки с помощью пылесоса. Но с окнами до самого пола без конвекторов не обойтись…

Конвектора под дверями

Под окнами увеличенной высоты могут также устанавливаться низкие радиаторы, с расстоянием между подключениями 350 мм и меньше, сделанные на заказ. Их преимущество по сравнению с конвекторами в отсутствии ям, где может скапливаться мусор.

Но вместе с тем, они нагружают собой интерьер, что многими воспринимается как самый главный минус любых радиаторов на стенах.

низкие радиаторы под высокими окнами

Трубопроводы в полу – хороший стиль

При современном строительстве и ремонте, трубопроводы конвекторов и радиаторов прокладываются скрытно в стяжках теплого пола или под перекрытиями верхних этажей за отшивкой потолков.

разводка труб под полом

Радиаторы лучше применить с нижним подключением. Но и обычные радиаторы можно подключить специальной фурнитурой к подпольному гибкому трубопроводу, и даже без нее – просто выходящими из пола трубами. Многими проектами допускаются и вертикальные короткие штробы в стенах для труб от пола к радиаторам.

Подключение радиаторов снизу

Обычно применяют гибкие металлопластиковые трубопроводы, как имеющие лучший барьер против поступления кислорода из воздуха в теплоноситель.

Автоматизированные котлы – обязательное решение

Если в новомдоме все время придется стоять у котла, подбрасывая в него дрова, то жизнь в нем окажется не комфортной. Лучшим вариантом остается магистральный газ и газовый автоматизированный котел.

  • Обязательный резерв для любого основного теплогенератора – котел электрический, хоть с самым дорогим топливом, но и самый комфортный и безотказный, который всегда выручит, когда, например основной дровяной топить не хочется…

резервирование электрическим котлом

Но главное новшество заключается в распространении в последнее время бункерных автоматизированных котлов работающих на угле и на мелких дровах, в том числе и на пеллетах. Такие агрегаты способны поддерживать нужную температуру теплоносителя на одной засыпке бункера несколько суток. Поэтому являются основой обеспечения комфорта в частном не газифицированном доме, построенном или отремонтированном по новым принципам в духе времени.

Автоматизированный котел на дровах

Экономия на отоплении для нового дома

Программирование температуры в комнатах по времени позволяет экономить 20% денег на отоплении и более. Зачем греть комнату в данное время, если ей не пользуются? Зачем поддерживать высокую температуру в доме, когда в нем никого нет?

Обычный режим отопления, применяемый в Европе, заключается в следующем. Отопление отключается еще ночью и утром дом начинает остывать. В это время жильцы уходят на работу. Отопление включается за час до возвращения проживающих, затем цикл повторяется – 30% экономии.

Помогут не только программирование общего котла по временному циклу работы, но и снабжение радиаторов в комнатах, если не программируемыми, то отключающими термоголовками, для задания нужной температуры в конкретной комнате.

регулировка радиаторов

Использование энергии солнца и земли

Солнечные коллекторы для нагрева теплоносителя и воды на бытовые нужды у нас не получили значительного распространения из-за того, что в условиях довольно северных широт и низких цен на газ и уголь, это оборудование просто не окупается. Тем не менее, тенденции таковы, что уже сейчас в южных областях нагрев теплоносителя солнцем становится выгодным и об этом стоит задуматься.

Коллекторы на крышах

Тепловые насосы, забирающие энергию у земли или у воздуха, также в наших условиях пока не являются окупаемым оборудованием… Но наука и новые технологии не стоят на месте…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *