Вентиляция в доме определяет теплосбережение. Излишний воздухообмен выносит тепла больше, чем теплопотери через ограждающие конструкции.
- Сквозняк, как нерегулируемый воздухообмен, нужно устранять в первую очередь.
В тоже время, недостаточная вентиляция угрожает повышением влажности, плесенью. Или даже возникнет опасность для здоровья из-за уменьшения количества кислорода и насыщения вредностями.
Поэтому вентиляция должна быть достаточной, такой, чтобы не повышалась влажность и не росла концентрация углекислого газа, по крайней мере. Вентиляция в доме должна быть регулируемой, и обеспечивающей воздухообмен во всех помещениях.
Как сделать качественную вентиляцию с точной регулировкой?
Продавцы призывают нас решать вопрос с помощью сложного механизма – приточно-вытяжной установки. Она вентилятором гоняет воздух по трубам. На первый взгляд это решение представляется правильным – достаточно нажать кнопку…
Почему приточно-вытяжные установки устанавливаются редко? А там, где установлены, в основном не работают…
Недостатки приточно-вытяжной установки
- Большой размер. В сборе с глушителем и необходимым прямолинейным участком трубы требует от 4 метров длины. В обычном доме в техническом помещении просто нет такого пространства. К агрегату подключаются 4 трубы диаметром 180 мм, требующие значительного места в соседних комнатах на разводку. Для этого создаются низкие потолки и другие ухищрения….
- Устройство шумит. Установка должна располагаться только в техническом удаленном помещении.
- Установка может создавать шум в любой комнате. Неправильный монтаж (не выделение пространства на глушитель и прямолинейный участок до 4 метров) приводит к шумной подаче воздуха по трубам. Постоянный шум в доме не нравится никому, устройство просто отключают…
- Приточные воздуховоды засоряются пылью, в них размножаются микроорганизмы… Все это поступает в дом с воздухом. Штатные фильтры не спасают от микрочастиц и химических выделений при разложении. Имеется специфический запах. Очистка и дезинфекция как правило не ведется, или затруднительна.
- Агрегат может ломаться, имеет свой ресурс работы. Обычного качества – коррозирует от конденсата с разрушением труб и корпусов.
- Установка потребляет электроэнергию.
- Цена на устройство не малая, обычно сильно завышена.
Из описания следует вопрос: «Зачем нужна приточно-вытяжная установка с такими серьезными проблемами, если те же результаты можно достигнуть без особых затрат, с помощью естественной вентиляции?»
Решающую роль в приобретении приточно-вытяжной установки всегда играет навязывание товара продавцами.
Когда придется ставить приточно-вытяжную установку
Приточно-вытяжная установка становится необходимостью, когда площадь дома превышает 500 м кв. В больших домах создание вентиляции только на вытяжке становится проблематичным, – большая протяженность труб, и большое их сопротивление, неравномерное воздухораспределение. В таких случаях как раз и потребуется приточно-вытяжная установка.
В обычных же домах до 300 м кв. это устройство просто излишне. Для него нет ни достаточной площади технического помещения, ни реальной необходимости. С вентиляцией прекрасно справляется естественная тяга или же вытяжной вентилятор.
Типичное решение – естественная вентиляция дома
По санитарным нормам воздух в жилом доме должен замещаться каждые 2 часа. Добиться точности воздухообмена можно принудительной вытяжной автоматизированной вентиляции. А если проветривать естественной тягой, можно судить о примерном воздухообмене, например, по влажности воздуха. ЕЕ нужно поддерживать в зимнее время на уровне 40 – 60% с помощь регулирования количества поступающего воздуха.
- В основе современной вентиляции находятся не щели в окнах, а приточные краны-клапаны. Они могут быть как оконными, так и стеновыми, должны устанавливаться в каждой жилой комнате.
Воздух поступает через клапана в жилую комнату, а оттуда движется через щели определенного размера в межкомнатных дверях к вытяжке, установленной в санузле, кухне. Вытяжные приемные решетки соединены воздуховодами с трубой, возвышающейся над крышей, которая и создает естественную тягу.
Принудительный вытяжной вентилятор
Если вытяжную трубу обычной вентиляции оборудовать специальным вытяжным вентилятором, с датчиком расхода воздуха, то система становится достаточно точной в работе и более производительной, способной обеспечить хорошую вентиляцию в доме средней площади.
Прогрессивное решение – регулируемая вентиляция каждой комнаты
Европейский стандарт – герметичные межкомнатные двери, позволяющие создать звукоизоляцию между комнатами. Отсюда, – вытяжная решетка в каждой комнате. Она соединяется вентиляционными рукавами с вытяжной трубой, оборудованной, компьютеризированным вентилятором.
Нововведениями здесь являются регулируемые клапана в вытяжном патрубке каждой комнаты, положение которых (пропускная способность) управляется командами от датчиков.
- В вытяжном патрубке каждой комнаты устанавливаются датчики углекислого газа и влажности. Как только повышается влажность или появляется углекислота, клапан открывается, и комната проветривается максимально.
До этого момента воздухообмен в комнате не более 10% от номинального, через слегка приоткрытый клапан.
Таким образом, тепло экономится наиболее эффективно. Вентилируются только те комнаты, которые нуждаются в этом, где находятся люди. В остальных же – воздухообмена почти нет…
- Экономия тепловой энергии при отдельном регулировании вентиляции в каждой комнате весьма внушительная. Она окупает обустройство компьютеризированной системы управления приточными клапанами на основе команд от датчиков влажности.
Приточно-вытяжная установка в домах средней площади оказывается невыгодным и неудобным решением.