Как сделать вентиляцию в доме – нужная ли приточно-вытяжная установка

Вентиляция в доме определяет теплосбережение. Излишний воздухообмен выносит тепла больше, чем теплопотери через ограждающие конструкции.

  • Сквозняк, как нерегулируемый воздухообмен, нужно устранять в первую очередь.

В тоже время, недостаточная вентиляция угрожает повышением влажности, плесенью. Или даже возникнет опасность для здоровья из-за уменьшения количества кислорода и насыщения вредностями.

Поэтому вентиляция должна быть достаточной, такой, чтобы не повышалась влажность и не росла концентрация углекислого газа, по крайней мере. Вентиляция в доме должна быть регулируемой, и обеспечивающей воздухообмен во всех помещениях.

Как сделать качественную вентиляцию с точной регулировкой?

Продавцы призывают нас решать вопрос с помощью сложного механизма – приточно-вытяжной установки. Она вентилятором гоняет воздух по трубам. На первый взгляд это решение представляется правильным – достаточно нажать кнопку…

Почему приточно-вытяжные установки устанавливаются редко? А там, где установлены, в основном не работают…

приточно вытяжная установка в доме

Недостатки приточно-вытяжной установки

  • Большой размер. В сборе с глушителем и необходимым прямолинейным участком трубы требует от 4 метров длины. В обычном доме в техническом помещении просто нет такого пространства. К агрегату подключаются 4 трубы диаметром 180 мм, требующие значительного места в соседних комнатах на разводку. Для этого создаются низкие потолки и другие ухищрения….
  • Устройство шумит. Установка должна располагаться только в техническом удаленном помещении.
  • Установка может создавать шум в любой комнате. Неправильный монтаж (не выделение пространства на глушитель и прямолинейный участок до 4 метров) приводит к шумной подаче воздуха по трубам. Постоянный шум в доме не нравится никому, устройство просто отключают…
  • Приточные воздуховоды засоряются пылью, в них размножаются микроорганизмы… Все это поступает в дом с воздухом. Штатные фильтры не спасают от микрочастиц и химических выделений при разложении. Имеется специфический запах. Очистка и дезинфекция как правило не ведется, или затруднительна.
  • Агрегат может ломаться, имеет свой ресурс работы. Обычного качества – коррозирует от конденсата с разрушением труб и корпусов.
  • Установка потребляет электроэнергию.
  • Цена на устройство не малая, обычно сильно завышена.

приточно вытяжная установка в доме

Из описания следует вопрос: «Зачем нужна приточно-вытяжная установка с такими серьезными проблемами, если те же результаты можно достигнуть без особых затрат,  с помощью  естественной вентиляции?»

Решающую роль в приобретении приточно-вытяжной установки всегда играет навязывание товара продавцами.

Когда придется ставить приточно-вытяжную установку

Приточно-вытяжная установка становится необходимостью, когда площадь дома превышает 500 м кв. В больших домах создание вентиляции только на вытяжке становится проблематичным, – большая протяженность труб, и большое их сопротивление, неравномерное воздухораспределение. В таких случаях как раз и потребуется приточно-вытяжная установка.

В обычных же домах до 300 м кв. это устройство просто излишне. Для него нет ни достаточной площади технического помещения, ни реальной необходимости. С вентиляцией прекрасно справляется естественная тяга или же вытяжной вентилятор.

Типичное решение – естественная вентиляция дома

По санитарным нормам воздух в жилом доме должен замещаться каждые 2 часа. Добиться точности воздухообмена можно принудительной вытяжной автоматизированной вентиляции. А если проветривать естественной тягой, можно судить о примерном воздухообмене, например, по влажности воздуха. ЕЕ нужно поддерживать в зимнее время на уровне 40 – 60% с помощь регулирования количества поступающего воздуха.

Клапаны для притока воздуха

  • В основе современной вентиляции находятся не щели в окнах, а приточные краны-клапаны. Они могут быть как оконными, так и стеновыми, должны устанавливаться в каждой жилой комнате.

Воздух поступает через клапана в жилую комнату, а оттуда движется через щели определенного размера в межкомнатных дверях к вытяжке, установленной в санузле, кухне. Вытяжные приемные решетки соединены воздуховодами с трубой, возвышающейся над крышей, которая и создает естественную тягу.

движение воздуха в доме

Принудительный вытяжной вентилятор

Если вытяжную трубу обычной вентиляции оборудовать специальным вытяжным вентилятором, с датчиком расхода воздуха, то система становится достаточно точной в работе и более производительной, способной обеспечить хорошую вентиляцию в доме средней площади.

вытяжной вентилятор

Прогрессивное решение – регулируемая вентиляция каждой комнаты

Европейский стандарт – герметичные межкомнатные двери, позволяющие создать звукоизоляцию между комнатами. Отсюда, – вытяжная решетка в каждой комнате. Она соединяется вентиляционными рукавами с вытяжной трубой, оборудованной, компьютеризированным вентилятором.

Вытяжка на вентлиятор

Нововведениями здесь являются регулируемые клапана в вытяжном патрубке каждой комнаты, положение которых (пропускная способность) управляется командами от датчиков.

Вытяжной патрубок в каждой комнате

  • В вытяжном патрубке каждой комнаты устанавливаются датчики углекислого газа и влажности. Как только повышается влажность или появляется углекислота, клапан открывается, и комната проветривается максимально.

До этого момента воздухообмен в комнате не более 10% от номинального, через слегка приоткрытый клапан.

Таким образом, тепло экономится наиболее эффективно. Вентилируются только те комнаты, которые нуждаются в этом, где находятся люди. В остальных же – воздухообмена почти нет…

Приточный клапан с регуляцией

  • Экономия тепловой энергии при отдельном регулировании вентиляции в каждой комнате весьма внушительная. Она окупает обустройство компьютеризированной системы управления приточными клапанами на основе команд от датчиков влажности.

Приточно-вытяжная установка в домах средней площади оказывается невыгодным и неудобным решением.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *