Выбор газового шланга, — как правильно подключать газ

Подключить газовую печку к магистрали не сложно, но для этого нужно выбрать подходящий шланг. Раньше все газовое оборудование подключалось лишь сваренными стальными трубами. Это было трудно и дорого. С появлением новых материалов подключение бытового оборудования к стальной газовой магистрали намного упростилось.

  • Применяются гибкие подводки, сделанные из разных материалов с резьбовыми соединениями по краям на ½ дюйма, – накидными гайками с внутренней резьбой или со штуцерами с наружной резьбой.

Осталось не забыть применить качественный уплотнитель специально для газа (гибкие газовые шланги обычно ими комплектуются изначально) и можно с помощью ключа прикручивать подводку, но….

Газовый шланги

Подключение по правилам газовой подводкой

Подключать газовое оборудование имеют право только работники газовой службы. Не нужно самовольно подсоединяться к трубе подводками, официальные лица могут составить протокол с последующим штрафом, как минимум.

Кроме того, есть ряд требований нормативов, в т.ч. и региональных (по Москве), которые нужно соблюдать.

Общие требования таковы:

  • Запрещается пересекать газовой подводкой какие-либо конструкции. Ни «через дыру», ни «через окно» прокладывать гибкую газовую магистраль нельзя. Это значит, что оборудование можно установить лишь в той комнате, куда заведена стационарная газовая магистраль.
  • Гибкий газовый шланг не должен иметь сочленений, применяется только цельная подводка.

Подключение газа на кухне

Также могут потребовать следующее.

  • Чтобы газовая подводка была доступна для обследования на всем протяжении ее длины.
  • Находилась в местах, где она не нагревается и где на нее не попадает вода, где не может  подвергаться повышенной коррозии (под мойкой).
  • Не должна изламываться, прижиматься чем-либо, перегибаться с изломом…
  • Отключающий подводку газовый кран должен быть установлен не ближе, чем 20 см сбоку от газовой плиты.

Как видим, ничего сверх естественного в этих требованиях нет, все это исполнимо в любой обстановке. Осталось подобрать газовый шланг. Какой лучше?

  • Какой длины газовый шланг можно применить, — по удалению оборудования от крана на магистрали. Газовщики предлагают до 3 метров, что вполне достаточно, чтобы в комнате средних размеров разметить газовое оборудование удобным образом.

Монтаж газа - как правильно

Какие газовые шланги имеются

Гибкие газовые подводки могут быть сделаны из различных материалов и иметь разное качество, быть предназначенными для применения в определенных местах.

  • Газовый шланг из резины с ее армировкой тканью или металлом. Резиновые шланги допускается использовать для подключения баллонного газа снаружи здания с последующим переходом на металл, для пересечения конструкции. При этом срок службы шланга не более 2 лет, так как износ резины дает о себе знать весьма быстро.

резиновый газовый шланг

  • Резино-полимерные шланги в оплетке из металла. Такие изделия более надежны, но также применяются в быту редко – дороги, а срок службы небольшой. Внутренний полимер разрушается. Отличаются от водопроводных желтой расцветкой.
  • Армированный ПВХ, — у нас это довольно распространенный недорогой шланг. Разрешен к применению внутри жилищ для подключения газовых плит. Материал — ПВХ армированный полиэфирной нитью. Материал гаек обычно латунь. Это типовой недорогой шланг для подключения газовой плиты…

ПВХ подводки для газа, гибкие

  • Гофрированный металлорукав. Обычно делается из высококачественной нержавеющей стали с хром-никелиевым покрытием со стандартным шагом гофры с приварными концевыми гайками. Производятся путем сваривания стальной нержавеющей ленты, толщиной от 0,15 мм до 0,25 мм, и дальнейшего гофрирования, образовавшиеся гофры располагаются по кольцу. Обычно подороже, чем ПВХ, максимум в 2 раза. Сейчас применяются наиболее широко. Являются токопроводящим, что нужно учитывать.

Металлический гибкий газопровод

  •  Многослойные сильфонные, стандарта Евросоюза. У нас применяются редко из-за своей немалой цены. Пример, многослойного шланга стандарта  EN14800-2007 : Шланг —  нержавеющая сталь AISI 316L; оплетка — нержавеющая сталь AISI 304; изоляция — ПВХ с противопожарными свойствами;  фитинги — нержавеющая сталь AISI 303.

Газовый шланг - надежный

Выбор и подключение

Как видим, выбрать есть из чего. Но, как правило, потребитель заходит в магазин и приобретает то, что подешевле. При этом учитывается и дизайн подводок из ПВХ и из гофрированного металла. Многие предпочитают металл, так как считают его более эстетичным.

  • Нельзя использовать для подключения газового оборудования, не предназначенные для этого изделия. В продаже можно встретить большое разнообразие трубок и шлангов для воды и для масла или просто «неизвестного производителя, неизвестно для чего». Газовый шланг можно покупать только в крупных торговых точках, от известных производителей, брать изделие, в инструкции которого написано, примерно как, — «гибкий трубопровод для подключения ГАЗА»

Измерение утечки газа прибором

При подключении газовщики обязательно должны проверить герметичность и утечку газа. Для этого у них должен иметься специальный электронный прибор, который регистрирует газ в воздухе. Проверка вспененным мыльным раствором, которым раньше покрывали места стыковок и следили за вздувающимися пузырями, уже не актуальна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *