Котлы универсальные и комбинированные – под разное топливо

Комбинированный котел в целом выходит дешевле, чем схема «основной и резервный», хоть он их полностью не заменяет. Универсальные котлы набирают популярность еще и потому, что чередовать топливо становится выгодным и намного более удобным, чем стараться топить котел только одним видом…

Но автоматизированные газовые котлы с закрытой камерой сгорания, нельзя приспособить под разные виды топлива. Они представляют собой отдельную категорию, условно «элитную», так как в эксплуатации наиболее дешевые и удобные и заменять их на что-то другое никто не торопится. Такие котлы резервируются обычно электрическим или твердотопливным вариантом, и это все…

Другие виды топлива, а также и природный газ в сочетании с открытой камерой сгорания, при мощностях свыше 40 кВт, целесообразней комбинировать в одном агрегате. Какие котлы оказываются наиболее интересными в этом плане…

 

Обычные комбинированные котлы – дрова и электричество

Сейчас уже многие модели твердотопливных котлов имеют возможность установки электрических тенов, как дополнительного источника энергии, а также управления этими тенами в автоматизированном режиме. По сути перед нами твердотопливный и электрокотел в одном корпусе, но с вынесенной группой безопасности и насосным агрегатом.

Например, твердотопливные котлы марки ЗОТА, у которой практически весь модельный ряд имеет возможность, как опцию, устанавливать электрические тены, а отдельные модели снабжены ими изначально.

Тен вставляется в котел

Возможные режимы работы в зависимости от комплектации:

  • Электрическое нагревание включается и выключается только вручную.
  • Электрический тен включается при прогорании топлива и снижении температуры ниже той, что установит сам пользователь.
  • Электронагрев теплоносителя происходит по часам, реализуется ночное экономичное отопление электричеством, при наличии многотарифного счетчика и согласии на то энергонадзора…

Максимальная мощность электрических тенов в твердотопливном котле может быть ограниченной, чаще значениями 6 кВт (под 220 В), а также 9 кВт, 15 кВт… Это нужно проверять при покупке.

Также и возможность автоматизации, управления от термореле или (и) по таймеру обеспечивается дополнительным электронным блоком, комплектность котла нужно заказывать в соответствии с предполагаемыми режимами эксплуатации…

Недорогой котел с теном

 

Универсальные твердотопливные котлы – как реализуются многотопливность

Помимо возможности вставить в корпус ТЭНы и ими управлять, многие современные модели твердотопливных котлов могут работать на многих видах топлива. В первую очередь комбинируются дрова и уголь. При небольшой доработке сюда же дополняются древесная щепа, пеллеты. Таким образом, без изменения конструкции современный твердотопливный котел становится универсальным по видам топлива.

Стоит помнить, что старые дровяные агрегаты мало пригодны к углю, — меньше КПД при значительном энерговыделении, быстрее прогорает металл, загромождение золой.

Следующий шаг к универсализму и многотопливности – возможность автоматической подачи любого вида калиброванного твердого топлива. Мелкие дрова, щепа, пеллеты, уголь могут подаваться либо самотеком из бункера (встроенного или выносного), или же с помощью шнековой подачи. Спрашивайте подобные модели в магазинах.

Универсальный автоматизированный котел

 

Дополнение твердотопливного котла другими видами горелок

Пеллетная автоматизированная горелка для шнековой подачи помогает сделать из обычного котла, несколько необычный, теперь гранулированное топливо может подаваться из бункера и сжигаться порционно, под требуемую от котла мощность, с минимальным загромождением золой топочного пространства.

Можно установить газовую горелку, которая позволяет подключить универсальный твердотопливный котел к магистральному газопроводу или газгольдеру. И вот перед нами уже мощный напольный газовый теплогенератор. Правда по сравнению с классическими конструкциями КПД немного проседает, но сам факт возможного переключения с твердого на газ и обратно, многими пользователями воспринимается положительно. Вместо того чтобы недешево заправлять газгольдер можно купить немного угля или пеллет… Но после того как надоест тягать твердое топливо … можно подать солярку, так как на котел устанавливается и горелка для жидкого топлива.

Современные модели, которые подороже, помимо сжигания всего твердого, допускают установку газовой горелки и (или) жидкостной горелки. Все тот же ZOTA в серии котлов Mix реализует, например, подобные возможности.

Таким образом они становятся универсальными агрегатами для отопления дома. Котел один, но при небольшой его переделке, можно подавать любое известное топливо… Можно ли сделать еще комфортнее?…

Котлы с разными видами горелок

 

Двухтопочные котлы – выгодны ли на практике

Переход с одного вида топлива на другой в рассматриваемых котлах обычно требует присутствия человека – нужно регулировать, устанавливать горелки.., кроме разве что упрощенной автоматизации включения электричества. При этом с одной универсальной топкой, страдает еще и КПД, а это не нравится уже никому.

Лучшее решение предлагается в виде двухтопочных котлов, но они и более дорогие. Например, котел СТС (Швейцария) двухтопочный, работает на всех видах топлива, при этом газ и жидкость сгорают в своей отдельной топке с лучшим КПД.

хороший двухтопочный котел

Основное же удобство подобных универсальных двухтопочных котлов в полной автоматизации процессов. Как только твердое топливо прогорает, теплоноситель остывает, тут же включается газовая горелка, например, и процесс идет до следующей загрузки твердого топлива. Примерно, как и с электричеством, которое реализовать проще, но стоит оно в 6 раз дороже чем тот же газ.

У нас подобное оборудование не вызывает ажиотажа из-за цены, оплатить удобство и надежность не совсем по карману, а практическая окупаемость двухтопочного котла западного производства отсутствует. На сегодняшний день наиболее популярной остается простейшая комбинация в котлах – твердое топливо и электричество, из-за своей цены. Производители уже насытили рынок такими моделями…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *