Как отремонтировать водонагреватель Аристон, менять тен и платы…

Накопительные водонагреватели, не зависимо от производителя, нуждаются в периодическом обслуживании, и нередко — в ремонте. Почему возникает необходимость ремонтировать нагреватели Аристон? – в 80 процентах случаев из-за отсутствия технического обслуживания, еще 20% дают местные неблагоприятные условия эксплуатации с прыжками напряжения электроэнергии и недопустимым качеством воды, при отсутствии даже фильтра грубой очистки. Такую примерную оценку дают специалисты.

Но, чтобы починить и обслуживать водонагреватель Аристон, специалисты далеко не всегда нужны, так как это можно делать своими руками. При типичных поломках, ремонт Аристона не сложен. Итальянский производитель, входящий в пятерку крупнейших создателей бытовой техники, позаботился об эргономике, ремонтопригодности своих приборов под брендом Аристон. Какие же поломки обычно встречаются?

 

Типичные поломки водонагревателей Аристон и их причины

  • Обычное обслуживание – скопившийся на дне мусор, в котором больше всего продуктов осыпания магниевого анода, необходимо периодически убирать.

обслуживание бака

  • Еще одна техническая особенность водонагревателей – обязательная периодическая замена магниевого анода. Зависит от условий и делается по регламенту производителя. Обычные же сроки, — для больших анодов 400 мм длиной – до 5 лет эксплуатации, для малых – до 2 лет.
  • Перегорание Тена – прямое следствие неправильных условий эксплуатации из-за отсутствия технического обслуживания, или, редко, – работа при отсутствии воды.
  • Протекание бака, рыжие пятна на баке – отсутствие замены или неправильная установка резинового уплотнительного кольца при техническом обслуживании. Крайне редко – разрушение бака коррозией из-за нарушений правил эксплуатации.
  • Протекание предохранительного клапана – установка дешевой дефектной детали серого рынка, или вследствие частого срабатывания путем ручного открытия для сброса воды.
  • Выход из строя электроники, табло, датчика температуры, термореле – довольно редкие поломки, часто их причинами послужили нестабилизированное электричество или эксплуатация при почти 100% влажности, но «железо» может и само по себе отказать в работе, из-за некачественного кристалла транзистора, например…

Далее рассмотрим, как не допустить это и подобное…

Как ремонтировать водонагреватель

Типичная конструкция бака Аристон

Конструкции водонагревателей накопительного типа встречаются разные, в том числе на 2 тена, с сухим теном, плоской и круглой формы, на 20 л и на 120 л, вертикальные и горизонтальные, но принцип у всех один и тот же.

Обратим внимание на типичную схему: — внутри бака из нержавейки (или эмалированного) находятся два ключевых элемента:

  • Анод магниевый – вытянутый цилиндр металла, который наиболее активен в электрохимических реакциях, поэтому единолично вступает в самую тесную связь с агрессивной водой, и при этом постепенно коррозирует, его материал преобразуется и осыпается.
  • Тен, чаще открытого типа, медная трубка с нагревающей спиралью внутри, которая под защитой анода потихоньку, согласно своей мощности, обычно от 1,0 до 2,4 кВт, подогревает воду, оставаясь целым и невредимым.

бак конструкция

  1. Забор горячей воды находится вверху, чтобы в него сливалась самая теплая на данный момент вода в баке.
  2. На подаче холодной воды установлен предохранительный клапан, который должен сработать при 3,0 атм, а также он не выпускает воду из бака обратно в холодный трубопровод, когда там нет давления…

Таким образом, водонагреватель отдает нагретую воду, когда есть напор холодной воды, при этом вода подогревается автоматически управляемым теном, по заданной температуре на термореле.

типичный ремонт бака аристон

Чтобы не поломалось

Обслуживание сводится к периодической очистке и замене анода. Как только анод истощится, тут же коррозией разрушится и тен, и перегорит. Поэтому, согласно инструкциям производителя, не реже раза в год рекомендуется:

  • снимать нижнюю защитную крышку;
  • снимать крышку бака, очищать бак от отложений, проверять пригодность анода по его размерам и при необходимости менять. Для больших анодов процедура проводится гораздо реже. Заодно и очистить тен от накипи, например, за сутки в лимонной кислоте…

Кстати, специалисты обычно обслуживают такие баки без снятия со стены, находясь под ними, что уменьшает трудоемкость процесса.

 

Как менять тен в Аристоне

Типичная замена тена Аристон – на такой же фирменный. Но торговая марка настолько популярна, что вездесущие ушлые серые производители предлагают свои тены, с таким же креплением, но в разы дешевле. Как правило, фирменный, в нормальных условиях проработает без поломки до истечения срока службы самого бака. Дешевку же, есть большая вероятность, придется менять скоро…

Замена же делается в том же порядке, что и обслуживание, только тен не чистят, а выбрасывают…

Уважаемый специалист расскажет, как поменять тен, не важно в бойлере какого производителя (Аристон, например), но во всех подробностях…

 

Что делать, если перегорела электронная плата Аристон

Как временная мера – «все перемкнуть и перезапитать», посмотрите видео от опытного пользователя водонагревателя Аристон. Не работает электроника, не работает табло, сгорело электронное устройство Аристон…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *