Требования к дымоходу газового котла – нормативы

Как должен быть сделан дымоход газового котла, работающего на естественной тяге? Какие требования к отведению газов от атмосферных газовых котлов…

При обустройстве котельной и монтаже (приобретении) дымохода, или подключении котла (котлов) к существующему в здании дымоходу, нужно руководствоваться действующими нормативами, которые и определяют эксплуатацию газового оборудования. В первую очередь это действующий СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы». Что можно узнать из этого документа насчет дымохода для газовой котельной…

Какая высота дымохода над крышей

Первый вопрос, который обычно задают или решают владельцы, – обеспечение высоты дымохода. Это тесно увязано с вопросом, какую длину труб приобретать…

Дымоход должен подниматься выше границы зоны ветрового подпора… Это наглядно обозначено на соответствующих схемах, прилагаемых к тому же СП….

Высота дымохода

Все предельно доступно понятно, на какую высоту относительно конька крыши, или ее свеса, необходимо поднимать дымоход при его конкретном расположении для конкретного здания.

Что можно поставить над дымоходом – зонт, дефлектор…

Само собой разумеющееся действие, по мнению многих, – установить над дымоходом зонтик от дождя, — нормативом запрещается. Над дымоходом газового атмосферного котла не должно быть ничего. И если зонт, дифлектор или что-то там появится, вас просто оштрафуют.

зонт дифлектор над дымоходом

Атмосферная вода, которая попадает в дымоход, не представляет из себя помехи. Вода в трубе и так всегда присутствует от конденсата, она стекает в нижнюю часть, где обязательно оборудуется капельник. Также и атмосферные осадки, которые попадут в трубу, будут промывать ее, и уйдут на капельник.

Капельник на дымоходе

Допускаются ли изгибы вертикального дымохода

Допускаются наклонные части дымохода, но только лишь на угол, не превышающий 30 градусов от вертикали, и при этом отклонение (склонение) дымохода в сторону не должно быть более одного метра.

Поэтому типовые уголки под 45 градусов для обвода свеса крыши для газового дымохода (по новым требованиям) не подходят. Нужно искать углы до 30 град (включительно). При этом следить, чтобы не отклониться в сторону слишком длинной наклонной частью более чем на метр.

Также при этом не допускается заужать сечение меньше чем в вертикальной части. В общем, типичная конструкция изогнутого дымохода для обхода свеса кровли допускается, но она стала строже….

изгибы дымохода снаружи

Какая длина горизонтальной части дымохода (подводящей трубы) допускается, сколько изгибов

От котла, как правило, обустраивается горизонтальная подводящая дымоходная труба, которая заводится в обустроенный кирпичный дымоход или стыкуется тройником с вертикальной частью, при этом возможно выходит сквозь стену на улицу. Во вновь создаваемых домах длина горизонтальной подводящей трубы (при сечении соответствующем паспорту…) должна быть не более 3,0 метров. Но в действующих домах, допускается такая длина до 6,0 метров.

При этом на горизонтальной части допускается 3 изгиба. Их радиусы закругления должны быть не меньше диаметра самой трубы. Их углы не регламентированы, значит можно изгибать до 90 градусов. Таким образом, в действующем доме, мы можем котел установить в дальнем углу и проложить вдоль стен трубу с 3 изгибами под 90 градусов суммарной длиной 6 метров, но проектировать можно только до 3 метров.

горизонтальная труба

Можно ли на один дымоход подключить 2 котла или больше

На один дымоход подключить можно не более 2 котлов (нагревателей, печей…), но только лишь в действующих домах. В других же каждый газовый котел должен оборудоваться своим дымоходом.

В действующих домах сечение дымохода должно соответствовать производительности двух котлов, которые подключаются. Также подключения должны быть на разных уровнях, а расстояние между ними не меньше 0,75 метров. Или же подключение может быть выполнено на одном уровне, но от этого места и выше на 0,75 м в дымоходе должна быть сделана рассечка при обеспечении должного сечения (что на практике встречается редко).

Подключение двух котлов на дымоход

Или же могут быть подключены не более 2-х котлов (водонагревателей, печей) но работать они должны по очереди, их одновременная работа не допускается, что должно быть обеспечено соответствующими электрическими (механическими) защитами, при этом сечение должно соответствовать агрегату с большими требованиями.

Таким образом, в один дымоход можно включить основной и резервный теплогенераторы, или котел и водонагреватель, например, если будет блокировка от их одновременной работы.

Еще требования по обеспечению воздухом

Но работа атмосферного котла должна обеспечиваться достаточным количеством воздуха поступающего в помещение, если только агрегат не забирает сам этот воздух с улицы по отдельному патрубку. Также поступление воздуха в помещение и вытяжная вентиляция должны обеспечивать и трехкратный обмен воздуха в течении часа. Что касаемо притока, то допускается его поступление из других комнат здания, для чего в двери (конструкции) котельной создается приточное отверстие площадью не менее 200 см кв.

Или же такое приточное отверстие делается для поступления воздуха с улицы. Но чтобы предотвратить обледенение, которое неизбежно возникнет, можно сделать внутри помещения продолговатый короб вдоль стены опускающийся сверху вниз, по которому бы приточный воздух, поступая в помещение, нагревался теплом, а конденсат стекал бы в емкость и сливался в канализацию…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *