Какие трубы применить для отопления

Для монтажа отопления можно применить трубы из полипропилена, металлопластика, сшитого полиэтилена (PERT и PEX), а также из меди и нержавеющей стали, возможно даже применение старых стальных труб, но это уже не желательный вариант….

Трубы, которые применяются чаще

  • В более чем половине случаев применяются трубы из полипропилена – предельно дешевые.
  • Также не редко используется металлопластик – эстетичнее, надежней, чем полипропилен, но дороже.

Металллопластик своими руками

  • Медные трубопроводы – еще подороже, к стоимости материала (мягкая, гнущаяся медь) добавляется еще и сложный монтаж, но трубопровод получается прочный, условно вечный, с приятным внешним видом, если его лакировать.
  • Трубопроводы из сшитого полипропилена выступают как замена металлопластику, прочнее его, но слабо сопротивляются проникновению кислорода, применяются в основном для скрытого монтажа, в теплых полах.
  • Нержавеющая сталь – редкий дорогой вариант, в основном для красивого оформления.

Далее рассмотрим подробней применение полипропилена и металлопластика, так как из них делается более 90% домашних систем отопления.

В чем особенности полипропиленового монтажа

  • Цена труб из полипропилена наружным диаметром 20 мм и армированных стекловолокном оценивается как 0,6 $ за метр, а фитинга к ним без металлических элементов в среднем как 0,07 $, американка с металлической гайкой – 1,8 $.

Фитинг из полипропилена

Монтаж же предельно прост, сварка полифузом труб с фитингами часто выполняется самостоятельно. Поэтому трубопровод наиболее популярен.

Но бывают проблемы, связанные со сварным узлами, так как проверить качество стыка невозможно. Даже при самостоятельном монтаже невозможно сказать насколько заузилось сечение в месте сварки, а также не потечет ли этот стык со временем. При недостаточном прогреве, вследствие значительного теплового расширения, стыки начинают сочиться.

Полипропилен в котлельной

Не стоит выбирать полипропилен для скрытой прокладки

У полипропилена весьма значительное тепловое расширение – до 10 см на 3 метрах при нагреве. При заделке такого трубопровода в конструкции, трубы и стыки будут испытывать значительные напряжения. Разрывы по сварке – не редкость, в результате конструкции намокают.

Обычное подключение полипропиленом

Заделывать допускается только цельные участки таких труб, но не стыки. В тоже время наружная прокладка полипропилена не слишком сочетается с дизайнами.

  • В последнее время предпочитают делать скрытые прокладки труб в стяжке и подключать радиаторы снизу, поэтому в ответственных компаниях полипропилен уступает место металлопластику и полиэтиленовым вариантам.

Монтаж отопления из металлопластика  — надежно, но…

Стыки металлопластиковых труб с фитингами практически не дают течи, если сделаны правильно, к тому же контролируются по качеству.

  • Цена же трубы диаметром 16 мм оценивается примерно как 0,5 $ за метр, но фитинг пресс-муфта уже 1,6 $, а тройник компрессионный – 3,5 $.

Металлопластиковый монта

При надвигании фитинга на трубы, не должно произойти смещения уплотнительных колец с канавок. Труба должна быть надвинута на фитинг до упора, что отслеживается визуально. Тогда фактически получается вечное соединение.

  • Соединения компрессионные, на закручивающихся гайках, можно собрать своими руками, но они считаются условном менее надежными, их нельзя замоноличивать, они дороже.
  • Соединения обжимные, требуют применения дорогих обжимных клещей, поэтому — вызова специалиста, но такие соединения металлопластиковых труб допускается замоноличивать.

В чем проблемы с металлопластиком

Самостоятельный монтаж металлопластика грозит небрежностями, при которых уплотнения сминаются, труба обжимается гайкой не ровно. Сразу обычно течи не дает, но при тепловых расширениях течь появляется. Делается подтяжка гайки, течь исчезает, затем появляется вновь…

Как монтируют металлопластик самостоятельно

  • Калибровка труб, снятие фаски, смазка, профессиональная стыковка с фитингом должны помочь делать монтаж труб для отопления так, чтобы проблем не было.

Недостаток металлопластика – небольшая прочность, при надавливании, смятии, труба может надломиться. Если по трубам будут прыгать дети – то от такого варианта лучше отказаться. Еще проблема – не профессиональный изгиб труб, в результате они ломаются – изгибы нужно делать с применением специальных устройств…

Обычный монтаж металлопластиком

Проблемы с выбором диаметров труб

Для домашнего отопления применяются лишь 2 – 4 разных диаметра, поэтому проблем с выбором не должно быть.

Разный диаметр труб

  • Внутренний диаметр, оцениваемый примерно как половина дюйма,  присущ трубам из полипропилена с наружным диаметром 20 мм и 16 мм для металлопластика. Они применяются для подключения до 3 шт. радиаторов и передачи мощности до 5,5 кВт (скорость движения теплоносителя при этом 0,6 м/с).
  • Внутренний диаметр 3/4 дюйма (19 мм) присутствует в полипропиленовых трубах с наружным диаметром 25 мм или в металлопластиковых трубах 20 мм. Трубы достаточны для подключения 11 радиаторов, и раздачи мощностей до 16 кВт.
  • Диаметр внутренний один дюйм, что соответствует трубе из полипропилена с наружным диаметром 32 мм и 26 мм для металлопластика, используют для подключения котлов свыше 15 кВт мощностью и создания магистралей на 17 радиаторов, для раздачи мощности до 27 кВт. Чего обычно и достаточно для домов средних размеров.
  • Диаметр дюйм и одна треть дюйма – для отвода мощности 30 – 40 кВт от котлов до первого разветвления.

Рекомендации по выбору труб и монтажу

  • Если нужно смонтировать подешевле своими руками навесной трубопровод отопления в доме или на даче, и при этом дизайн не критически важен, то смело можно выбирать полипропиленовые трубы. Рекомендуется приобрести паяльник для полипропилена и сделать своими руками.
  • Если делается скрытая проводка труб, а также монтируются магистрали с большой протяженностью и малым числом фитингов, то однозначный выбор металлопластика. Также и на стенах такие трубы будут выглядеть более аккуратно и минималистически (16 мм диаметр против 20 мм…), если это важно.

Скрытая подводка

  • Теплый пол также лучше делать металлопластиком, чем полиэтиленом – большая надежность, сопротивление проникновению кислорода в систему, если трубы не сминать, конечно…

Но котельную можно выполнить и из меди, что выглядит как «аристократично», при умеренной цене из-за небольшой протяженности…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *