Как экономить электроэнергию при нагреве воды электробойлером

Основной недостаток электробойлеров заключается в предельно дорогой горячей воде, так как они используют самую не дешевую энергию – электричество. Поэтому вопрос уменьшения расхода электроэнергии на нагрев воды достаточной актуальный.

Как экономить электричество с бойлером? – интересует довольно широкий круг людей, использующих нагревательные баки в квартирах, домах на дачах, в подсобных помещениях, на производствах.

Частая причина перерасхода электроэнергии

Каждый бойлер комплектуется обратным клапаном, который по совместительству выполняет роль предохранительного. Устанавливается на подающем холодную воду трубопроводе, непосредственно возле бойлера.

  • Если обратный клапан будет пропускать воду из бойлера обратно, то, при прекращении подачи холодной воды, и при открытии горячего крана (расгерметизации), она под собственным весом уйдет обратно в холодный трубопровод, где и отдаст недешевое тепло окружающей среде или попадет в соседнюю квартиру…

обратный клапан на бойлере

За корректностью работы клапана необходимо следить. При подозрении на утечку воды выгоднее его заменить, чем выжидать…

Миф об экономии, на чем экономить нельзя

Повсеместно можно встретить утверждение о том, что накипь на тене является причиной перерасхода электроэнергии. Якобы из-за накипи воде меньше достается энергии, при прежнем расходе электричества. Естественно, что это не соответствует действительности.

Малейшая существенная теплоизоляция тена приводит к его критическому перегреву и перегоранию сразу же. Тен перегорит, например, если его включить без погружения в воду… Если бы накипь существенно теплоизолировала, мешала бы рассеиванию таких значительных мощностей, электронагреватель сгорел бы практически мгновенно…

тен к бойлеру

  • Надежды миллионов пользователей на то, что после удаления накипи с тена с помощью, например, лимонной кислоты, бойлер будет греть воду быстрее, экономичнее, являются абсолютно напрасными. Тен рассеивает одинаковую мощность, что с накипью, что без нее. А при большом слое накипи, при малейшем перегреве, выходит со строя, — поэтому профилактическую очистку делать не лишнее…

Но как уменьшить расход электроэнергии с бойлером?

Экономия на объемах

Самая существенная экономия электричества скрывается в объемах нагреваемой воды. Весьма большая разница – нагреть до 60 град С объем 30 литров или 100 литров. Расход энергии с большим бойлером в 3 раза больше. Между тем, и в первом и во втором случае горячей воды хватит на то, чтобы помыть тарелки, заняться умывальником, принять душ. Неизрасходованная энергия 100 литрового бойлера ночью убежит на отопление жилища, и вода существенно остынет.

  • С маленьким бойлером можно расходовать фактически в 2 раза меньше электроэнергии при одинаковом расходе воды на повседневные бытовые нужды – мытье посуды, умывание, душ…, при одинаковом обеспечении комфортного водопользования.

Маленький бойлер для кухни

Получается, что основная экономия электроэнергии закладывается при выборе бойлера. Небольшие баки дают ощутимую экономию, и это уже статистика.

Но как с малым баком набрать горячую ванну? Бойлер в 20 – 30 литров это не обеспечит, при собственной мощности в 2 – 3 кВ…

Экономия электроэнергии с двумя бойлерами

Популярными становятся бойлеры весьма малого объема – 5 – 10 – 20 литров, которые подогревают воду под конкретную задачу – мытье посуды или принятие душа. И делают это они чуть ли не на лету. Отдельные производители снабжают такие агрегаты мощными тенами 2,5 -3,5 кВт, создавая такие себе полупроточники – полубойлеры.

  • Малые бойлеры хорошо справляются с малыми расходами воды – обеспечивая горячую воду при минимальных потерях тепла в окружающую среду. К тому же такие бачки устанавливаются рядом с расходным краном, например под мойкой, возле душа, под раковиной, — в итоге перерасход воды на ожидание теплой струи также сводится к минимуму, минимизируется и утечка тепла из труб.

Большой бак для нагрева воды

Но вопрос горячей ванны остается. И решается только установкой «семейного бойлера» — 70 – 110 литров объемом, под конкретную цель – купание, душ для всех, ванна. Причем, в этом случае, специалисты уже рекомендуют не экономить на собственном комфорте. 100-литровка окажется лучшим выбором по цене/качеству, а любителям водных процедур, не взирая на цену, нужно выбирать уже 120 литров.

Нагрев воды по часам – уменьшение расхода электричества

Продвинутые бойлеры снабжаются элементами программирования, можно задать время включения/выключения с температурой нагрева, причем на несколько сеансов на сутки.

  • Подогрев в указанное время, например, в 17-00, освобождает от необходимости держать бойлер постоянно горячим и значительно снижает утечки тепла, перерасход электроэнергии.

Но большинство установленных водогрейных баков все же попроще, и не снабжены электронными таймерами.

Как сделать включение бойлера по времени?

Недорого можно приобрести розетку с таймером, которая включается и выключается в нужное время. Включив через нее бойлер, можно изрядно экономить.

Некоторым удается почти не расходовать электроэнергию…

Затрачиваемая электроэнергия прямо пропорциональна температуре воды. Можно экономить почти в 2 раза, если повседневно пользоваться не горячей водой 40 градусов, а достаточно прохладной, но не холодящей, – 25 градусов. И при той и при другой температуре посуда помоется, умывальник не откажет…. Между тем затраты электричества, особенно с учетом остывания остатка воды (даже в малом баке), будут слишком разными.

  • Для тех, кто хочет существенно экономить стоить задуматься о значительном уменьшении температуры воды, в тех случаях, когда без больших значений можно обойтись.

Если речь идет о наполнении ванны, то, для любителей сэкономить, одно или два ведра кипятка с газовой печки, помогут уменьшить вполовину затраты электроэнергии…

 

Нагрев воды косвенным методом

Кардинальная экономия денег возникает лишь тогда, когда основным источником энергии на нагрев воды будет не электричество, а газ, дрова, уголь, солнце…. Косвенные бойлеры имеют внутри спиральный трубопровод, по которому движется теплоноситель, разогретый котлом отопления, солнечным коллектором. Такие бойлеры часто снабжаются и тенами, которые выручат, если основной нагрев отключен.

Нагрев косвенным методом

Нагрев воды коллектором

  • Для частных домов в летний период и в межсезонье существенную экономию привносит нагрев воды солнечными коллекторами. Простейшие из них делают и самостоятельно, применяя черный шланг…

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *