Как правильно применить ISOVER, утепление Изовером, ошибки

ISOVER – широко известная у нас минераловатная теплоизоляция, производимая компанией «Сен-Гобен», которая является огромной международной организацией с многомиллиардным оборотом, с множеством заводов, в том числе и в России, и входящая в сотню крупнейших компаний мира.

Что она предлагает нашим потребителям, под торговой маркой «Изовер»? – Как сделать все правильно и не переделывать дорогостоящих ошибок…

Почему нужно внимательно читать характеристики

ИЗОВЕР – минеральная вата для теплоизоляции и акустической изоляции. В каталоге предприятия, под торговым названием Изовер можно обнаружить разнообразие теплоизоляции на все случаи жизни.

различная минвата ИЗОВЕР

  • Предлагается минеральная вата, сделанная из кварца или базальта. Практическое значение этого не велико, характеристики у них примерно сходны, в том числе срок службы, степень теплоизоляции…
  • Минераловатные утеплители предназначенные для любых конструкций дома, для стен с любым покрытием, для крыш и потолков, полов, простенок и даже труб…
  • Компания подразделяет свои утеплители на две категории товаров – для частного использования в быту, и для профессионального применения в больших объемах.

В рекламно-технических описаниях производитель дает на каждый вид теплоизоляции определеннные характеристики, но не все…

Изовер различной плотности

Почему важна плотность минеральной ваты

От количества волокна в единице объема меняются все другие характеристики минеральной ваты

  • Образцы с плотностью 14 – 30 кг/м3 представляют собой мягкие податливые рулоны, пригодные для укладки на горизонтальную поверхность.
  • Плиты с плотностью 40 – 70 кг/м3 могут фиксироваться на вертикальных поверхностях, служить утеплителем для стен. Но в конструкции «вентилируемого фасада» этот материал должен накрываться ветрозащитой (супердиффузионной) мембраной, предотвращающей продувку слоя утеплителя вентиляционной струей.
  • Плиты плотностью от 80 кг/м3 уже не боятся обычной продувки, могут применяться без ветрозащиты. Наиболее плотные образцы считаются и наиболее долговечными. Именно их рекомендуется использовать в конструкциях, которые плохо поддаются разборке и ремонту, например в трехслойных стенах.

В зависимости от плотности меняются основные характеристики матерала – сопротивление слеживанию, долговечность, жесткость… и определяется область применения.

изовер продается в магазине

Как узнать плотность минераловатных плит ИЗОВЕР

В рекламных характеристиках сейчас нельзя найти информацию о плотности материала. Вместо этого производитель сразу указывает на область применения, которая зачастую ясна из названия материала.

Предлагаются образцы минеральной ваты для стен, для полов, крыш, закрытых конструкций…

Самая же плотность образцов минеральной выты Изовер, может указываться в технической докуметации, которая не выставляется в первом ряду для широкого пользования, но доступна на сайтах компании.

Ниже для примера приведены сведения о плотности и других характеривтиках некоторых минеральных ват ИЗОВЕР из технической документации компании. Более полную техническую информацию об образцах можно узнать в прилагаемых ТУ, ТС и др.

Характеристики изовера

Плотность плит изовера

Особенности применения Изовера

Недопустимо эксплуатировать минеральную вату в условиях повышенной влажности. Вода внутри утеплителя приводит к потере теплоизоляционных свойств и развития микроорганизмов.

Но как избежать накапливания воды в слое утеплителя «минеральная вата «ИЗОВЕР»?

утепление изовером

  • Минеральная вата всегда располагается с холодной стороны конструкции и не ограждается от наружного воздуха существенным пароизолятором. Недопускается применение Изовер для внутреннего утепления квартир и домов, в условиях, когда слой утеплителя окажется огражденным от наружного проветривания стенами и другими пароизолирующими конструкциями.
  • Со стороны теплого влажного воздуха помещений утеплитель желательно ограждать пароизоляционным слоем. Например, на дощатом потолочном перекрытии, под утеплительным слоем необходимо уложить пароизоляционную мембрану.

Другой вопрос применения минеральной ваты Изовер связан с недопущением продувки слоя вентиляционной струей. В случае движения струи внутри слоя утеплителя теплоизоляционные качества слоя будут нивелированы. Поэтому в конструкциях с созданием восходящей вентиляционной струи, например, в подкровельном пространстве, на стенах, под полом, со стороны вентиляционной струи неплотные образцы до 80 кг/ м куб должны ограждаться супердиффузионной мембраной. Подробнее о применении мембран с минеральной ватой

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *