Применение термостойкой краски — чем красить печи, радиаторы и др.

Котлы, печи, камины, трубы, радиаторы, дымоходы — то, что нагревается в системе отопления, часто нуждается в окраске. Но здесь должны применяться только жаростойкие (термостойкие) краски. В чем их особенности, какие виды наиболее популярны и что лучше выбрать и затем использовать…

жаропрочные краски

 

Термостойкость и огнезащита — разные качества

В продаже можно встретить как термостойкие краски, так и защищающие от воздействия огня. Это  разные отделочные материалы, не взаимозаменяемые.

  • Термостойкие краски образуют прочный слой, который при нагревании до высокой температуры не обгорает, сохраняет контакт с разогретой поверхностью.
  • Огнезащитные краски при воздействии пламени, вспениваются, образуя зольнистый не горючий пористый слой, эффективно теплоизолирующий конструкцию и защищающий ее от возгорания.

 

До какой температуры разогревается

Различные элементы системы отопления, для которых понадобится термостойкая краска, могут нагреваться до разных температур. Вот типичные значения, на которые нужно рассчитывать.

  • Радиаторы и трубы водяного отопления — обычно до 90 град, максимум кратковременно — до 120 град С.
  • Дымоходы, элементы печей, котлов, примыкающие к конфоркам, поддувалу, духовкам — до 200 град С.
  • Металлические оболочки котлов, камер сгорания, варочных панелей —  в норме до 350 град С, макс — до 500 град С.

В соответствии с этими температурами подбирается термостойкая краска. Какую температуру она может выдерживать?

окрашивание радиаторов термостойкой краской

 

Виды красок и их термостойкость

  • Краски на основе олифы, масел.
    Начинают разрушаться при достижении 90 град С. Тоже и простые алкидные пентафталиевые эмали (ПФ). Полное разрушение при 150 — 180 град. С. Подобные виды масляных красок (на основе нефтепродуктов) не допускаются к применению для систем отопления.
  • Термостойкие алкидные составы.
    Отличаются от предыдущих повышенной термостойкостью, с рабочей температурой  90 град, вплоть до 120 град. В маркировке присутствует цифра 8.

Алкидные эмали для радиаторов

  • Акриловые составы.
    Могут устойчиво вести себя вплоть до температуры 120 град С.

Эмаль на основе акрила

  • Краски с эпоксидной смолой.
    Связующим в относительно термостойких красках может быть эпоксидная смола, а наполнителем выступает чаще металлическая пыль. Выдерживает нагревание обычно до 300 град С, что нужно уточнять в характеристиках конкретного товара, так как разброс может быть значительным.
  • Кремнийорганические эмали.
    У данного вида термостойких красок могут быть и другие названия — «силиконовые», «полимерные».  Обычно в составе такой продукции связующим остаются силиконовые смолы, но имеются добавки полимеров, и присутствуют производные кремния. Наполнителями выступает металлическая пудра или графит, которые значительно повышают термостойкость и определяют цвет. Алюминиевая пудра (серебрянка) — «серебро», может быть с добавлениями латунной пыли с получением золотого оттенка или бронзы, меди… Главное, что это жароустойчивые эмали выдерживающие нагрев обычно не менее +500 град С.

термостойкая краска

 

Какие краски когда применяются

Трубы отопления, радиаторы, холодные дымоходы, не нагреваемые части каминов, печей (до +100 град С) могут быть окрашены простыми алкидными красками (повышенной термоустойчивости) или акриловыми составами. Но в любом случае, при выборе красок для системы отопления, нужно строго придерживаться рекомендаций производителя, в первую очередь уделяя внимание возможности применения внутри помещения именно при нагревании. Выбор красок в категории «для радиаторов» огромен, приобрести надежный товар нет проблем.

Составы с эпоксидкой могут подойти для наружных частей печи, дымоходов, и т.п. которые часто и значительно меняют свою температуру, но не разогреваются до больших температур, — обычная область применения до +250 град С.

Окраска котлов, печей из металла и камня разогреваемых до больших температур выполняется кремнийорганическими красками с повышенной термостойкостью до +500 град С.

окрашивание печи

 

Общие правила применения термоустойчивых красок

  • Окрашиваемая поверхность должна быть остывшей.
  • Удаляются все отслоения, пыль, выполняется зачистка металлическими щетками, ершиками, обмывка.
  • Делается обезжиривание растворителями. Для металла выполняется дополнительная зачистка до блеска и обработка ортофосфорной (удаляющей ржавчину) кислотой.
  • Наносится термостойкая краска в соответствии с рекомендациями  производителя. Часто требуется предварительное нанесение грунтовки, соответствующего  качества. Для низкотемпературных вариантов, например, рекомендуется акриловый грунт….

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *