Труборезы и трубогибы — какие бывают и как применяются

При монтаже стальных и медных трубопроводов выгодно применять труборез. Он обеспечивает ровную кромку, перпендикулярность среза к оси трубы. После разреза труборезом дальнейший монтаж — сварка, нарезка резьбы, выполняется проще. Трубы из мягкой меди в системе отопления укладываются с изгибами без применения фитингов. Для придания нужного угла изгиба применяют трубогиб, приспособление, которое позволят согнуть трубу не поломав ее.

 

Роликовые труборезы — обычный ручной инструмент

Чаще применяют роликовые труборезы, которые просты по устройству, но могут хорошо разделять стальные трубы. Устройства для труб диаметром до 50 мм могут быть оснащены только одним режущим роликом и возможно 2-мя направляющими. Для труб диаметром до 100 мм обычно применяются инструменты с тремя режущими роликами.

труборез для стальных труб
Простой труборез с одним режущим роликом

В частном монтаже обычно применяются ручные недорогие модели. Но при постоянном использовании или на больших строительных площадках возникает целесообразность применять электрические труборезы, которые значительно облегчают ручной труд.

Как режут трубы инструментом
Перед резкой труба должна быть прочно зафиксирована, и возле нее должно быть достаточно пространства…

 

Цепные, резцовые и другие типы труборезов

Ручное устройство с дисковой режущей цепью может разделять различные конструкции из бетона, камня… Но также и тонкостенные стальные трубы ему окажутся «по зубам».

труборез с цепью
Цепной труборез иногда эффективней, особенно с мягкими материалами.

Другой вариант — различные резцы нажимного действия, например, — при выдвижении штока пластиковая труба перекусывается. Но такой инструмент работает уже с податливыми материалами.

кусачки для труб

В промышленности применяются труборезы, которые «могут все» с гидравлическими и пневматическими приводами. И если вам нужно накромсать десяток — другой стальных (из нержавейки в том числе) или медных труб, а роликового трубореза под рукой нет, то тогда путь на завод (на стройку) может привести к решению подобного вопроса.

Мощный электрический труборез

 

Согнуть трубы поможет пружинный трубогиб

Недорогое и бесхитростное приспособление — витая пружина из рессорной стали поможет согнуть трубы таким образом, что они не поломались, и придать изгибу должную равномерность. Применяются пружины с диаметрами согласно стандарту на медные трубы.

Пружины для изгиба трубы
Пружины для плавных изгибов трубы всегда используются при монтаже труб из мягкой меди и металлопластика

Труба вставляется в расширенную часть пружинного трубогиба, затем приспособление продвигается до нужного места и вручную осуществляется гибка медной трубы. Таким же образом можно гнуть и металлопластиковые изделия.

Изгиб трубы с помощью пружины

 

Сгибание по заданному радиусу — рычажные, арбалетные и др. трубогибы

Несложное приспособление называется рычажным трубогибом, позволяет согнуть трубу вокруг заданного шаблона, с нужным радиусом. Угол изгиба не превышает 90 градусов. Гибочный шаблон как раз и позволяет получить точный сегмент круга, чего невозможно добиться с пружиной и ручной гибкой.

Какой рычажный трубогиб нужен
Точный изгиб получается с помощью шаблона подобранного по диаметру труб и радиусу изгиба

Еще вариант — арбалетный тип трубогиба. Здесь гибочный шаблон выдвигается на трубу, создавая ее загиб на угол до 90 градусов. Важно подобрать нужный шаблон.

Как согнуть трубу арбалетом
С арбалетным трубогибом в комплекте набор шаблонов

Указанные устройства могут быть с гидравлическими или элетктрическими приводами. В промышленности, для уменьшения доли ручного труда их применение оправдано, ведь зачастую нужно повторять стандартные изгибы трубы многократно….

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *