Электрокотлы ЭВАН, устройство и применение

Российский производитель /ЭВАН, выпускающий различные виды отопительного оборудования, в том числе и электрокотлы уже завоевал положительную репутацию и присутствует в продажах практически любой крупной торговой организации. Компания ЭВАН известна с 1997 года прежде всего доступной ценой при традиционном качестве изделий «из металла, а не из чего попало…», что весьма привлекает потребителя. В линейке компании не только простейшие электрокотлы, но и приборы классом повыше…

Линейки электрокотлов ЭВАН

Компания выпускает электрокотлы 4 потребительских категорий.

  • Простейшие «Стандарт» и «Эконом» включает в себя блок тенов, клеммы подключения и выключатель на каждый тен. Но могут также поддерживать заданную температуру, в диапазоне 35 – 85 градусов, включаясь по команде от термореле. Наиболее дешевые электрокотлы, подходят скорее для временного обогрева или как резервные с твердотопливными теплогенераторами.
  • Серия «Комфорт» уже может включать в себя больше датчиков безопасности, встроенный предохранительный клапан, встроенный циркуляционный насос, который управляется автоматикой. Эта серия наиболее востребована для домашнего использования.

Конструкция котла ЭВАН

  • Серия «Профессионал» – проста по исполнению, но дорога из-за качества применяемых материалов, а сами приборы повышенной мощности. Предназначаются в основном для общественных и промышленных объектов.
  • Котлы «Люкс» содержат электронное управление, могут управляться погодозависимым контроллером, внутри их не только насос с отводом воздуха, но и расширительный бак, они могут снабжаться и выносным пультом управления.

Типичные ситуация, когда применяются электрокотлы ЭВАН

В большинстве случаев твердотопливный котел можно дополнить электрокотлом, который будет включаться в работу по таймеру ночью и работать по ночному тарифу (многотарифный электросчетчик). Электроэнергия днем слишком дорога, но ночью она может быть всего лишь в 1,5 -2,0 раза дороже энергии от твердого топлива, или вовсе равна с ней по цене. Но комфорт пользования делает электрокотел ЭВАН выгодным в эксплуатации, по крайней мере, ночью, где возможно подключить ночной тариф.

Такой режим работы электрокотла, при питании 380 В и соответствующей мощности, может быть весьма и весьма востребованным. Тогда для аккумуляции ночной энергии используют буферную емкость.

Схема подключения котла с буферной емкостью

Схема включения котла ЭВАН-эконом 220 В как резервного

Электрокотлы очень популярны, но в основном потому , что устанавливаются как дублирующие с действующими твердотопливными или газовыми. Задача электрокотла на 220 В, к примеру на 5 кВт, в том, чтобы поддержать систему отопления в теплом состоянии, пока будет ремонтироваться основной агрегат.

  • Рекомендуется по возможности предусматривать ручной режим включения резервного агрегата, без всяких обратных клапанов и термореле в схемах.

Ручной режим ключения котла

Но если без автоматизированного включения резерва не обойтись (на удаленной даче например), то остается надеяться еще и на эту автоматику.  Как подключаются резервные котлы

Схема включения резервного котла

Обычный трехфазный котел ЭВАН на 24 кВт на 380В

Рассмотрим  схемотехнику и применение котлов ЭВАН С1. Простейшие котлы, умеренной цены, но мощные и надежные. В линейке трехфазные агрегаты, рассчитанные на работу от сети 380 В, с мощностями 7,5, 15 и 24 кВт.

При выборе нужно руководствоваться выделенной на дом мощностью электросети. Как правило, подключение свыше 15 кВт – редкость, поэтому чаще устанавливаются более маломощные в линейке.

Схема электрическая принципиальная котла ЭВАН С1.

схем котла ЭВАН на 24 кВт

Котлы на 24 кВт обеспечиваются следующим.

  • Тенами по 4 кВт каждый, сгруппированными в два нагревательных блока, по 3 шт. тенов в каждом. В моделях может быть ступенчатое регулирование мощности от 4 до 24 кВт.
  • Диаметр подключающих патрубков – 1 и 1/4 дюйма.
  • Диаметр медных жил подключения на каждую фазу – не менее 10 мм кв.
  • Масса агрегата не маленькая – от 24 кг. Котел навешивается на стену на анкерном креплении.
  • Максимальное рабочее давление – 3 бар – настройка предохранительного клапана. Испытания на заводе – 5 бар.
  • Площадь обогрева при номинальных удельных теплопотерях здания – до 240 м кв.

Котел ЭВАН для дома

Правила эксплуатации электрокотла

  • Подключение котла от электрощита должно выполняться с защитой каждой фазы автоматическим выключателем и реле защитного отключения с соответствующим номинальным рабочим током и дифференциальным током обычно не более 32мА.

Электросхема включения котла

  • Подключение к котлу защитной заземляющей жилы.
  • Первая проверка правильности эксплуатации – надежность подключения заземления, а также электропитания.
  • Проверка отсутствия подтекания теплоносителя как из котла, так и по местам подключения гидравлики. Первыми устанавливаются отключающие краны.
  • Котел может поддерживать температуру заданную термореле воздуха в помещении. Схема подключения к разъемам платы управления комнатного термостата.

Включение термостата

  • Обязательно обеспечение поддержания рабочего давления в системе не более 3 бар  с помощью воздушного расширительного бака, и защита системы предохранительным клапаном настроенным на это давление.
  • Давление опрессовки – не более 4 бар.
  • Возможность применения GSM-термостат или WiFi-термостат, и таким образом обеспечение дистанционного включения или выключения котла в работу и настройку необходимой температуры воздуха в помещении, с использованием мобильного телефона или компьютерной техники.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *