Микатермический обогреватель Polaris – особенности, конструкции, отзывы

Обратите внимание на новинки – микатермические обогреватели от компании Polaris (Поларис). Что это за приборы? Такое название унаследовано от технологии изготовления нагреваемой панели — Mica-Thermic. Пластина сверху покрыта слюдой, под которой находится слой оксидов различных металлов. Но полученный результат – особое выделение тепла. Рассмотрим принцип работы и конструкцию подробней, преимущества и недостатки данного обогревателя, послушаем отзывы тех, кто уже столкнулся с «этим чудом»…

 

Конструкция микатермического обогревателя

В основе микатермических обогревателей Поларис одна или несколько излучающих пластин. Они сделаны из никеля и покрыты сверху оксидами железа, олова и цинка. А сверху еще один слой – слюды, — горного минерала, имеющего в составе чуть ли не половину таблицы Менделеева.
Зачем такие сложности и как они отражаются на цене?

Весь этот пирог, разогревается при прохождении через него электрического тока, а слюда накаляется до 200 градусов, и генерирует инфракрасное излучение.

Как работает микатермический обогреватель

Т.е. по сути мы имеем инфракрасный обогреватель со всеми его достоинствами и недостатками, но в обогревателе Микатермик-Polaris излучают не раскаленные трубки, а плоская пластина особой конструкции.

Поларис - нагреватель микатермический

Этот излучающий элемент заключен в корпус на колесиках, все это довольно легкое (3 кг — 4 кг) и подвижное. Модели подешевле излучают только в одну сторону, могут навешиваться на стену, но другие разновидности могут греть и в 2 стороны.

Особенный обогреватель поларис

80% энергии идет в инфракрасном диапазоне через боковую панель, закрытую решеткой. 20% тепла уходит на обычный конвекционный нагрев воздуха от разогретых пластин, который и струится из прибора через верхнюю решетку.

Что дает такая конструкция, хорошо это или плохо?

Воздух выходит через верхнюю решетку обогревателя

  • Мощность регулируется ступенчато – 1,5 или 2,0 кВт. Питание от сети переменного тока 220В.
  • В обогревателе находится термостат с плавной настройкой.
  • Имеется защита от опрокидывания, при наклоне прибор выключается, для предотвращения перегрева пола.

Регулировка мощности на обогревателе

 

Особенности работы микатермических нагревателей

Инфракрасный обогрев отличается тем, что нагревает только плотные предметы, поглощающие лучевую энергию, от которых впоследствии нагревается и воздух.

Если в холодной комнате вы окажетесь возле прибора, то сразу почувствуете исходящее от него тепло, и будете греться несмотря на холодный воздух. Даже «поджариваться» если окажетесь близко.

Это хорошо, когда нужно быстро согреться в холодном помещении. В этом главное достоинство инфракрасных излучателей. Но здесь же и недостатки.

  • Полное ощущение комфорта отсутствует  пока воздух не прогреется. А он остается еще долго (несколько часов) холодным…
  • Предметы, находящиеся рядом с прибором могут перегреться, ближе 0,5 метра находиться не рекомендуется. В тоже время уже на расстоянии 2 – 4 метра рассеивание энергии такое, что предметы нагреваются слабо. Такая избирательность, буквально точечный нагрев, также не является удобной.
Нагревание микатермическими пластинами
Рука коснулась защитной решетки — ничего страшного. Но если держать больше 3 секунд получите ожог…

 

Цена на микатермические нагреватели

По сравнению с другими типами обогревателей у данного (микатермического) цена больше – 70 – 90 у.е. у моделей Polaris. У европейского конкурента Делонги еще выше. Далее приведены данные во сколько раз такой тип обогревателя дороже относительно обычных моделей.

  • Масленные нагреватели, и конвекторы – в 1,5 раза.
  • Керамические трубки и тепловентиляторы – в 4 — 5 раз.

Оправданы ли такие затраты, что говорят пользователи?

Микатермический нагреватель черного цвета
Обогреватель De’Longhi дороже, но сделан в Европе…

Посмотрите короткое видео о работе обогревателя Поларис – он действительно начинает греть плотные предметы находящиеся рядом уже через минуту времени своей работы – пока не разогреются до нужной температуры никеливые пластины.

 

Отзывы об обогревателе Поларис, плюсы и минусы

Если внимательно почитать отзывы о данной разновидности обогревателей и конкретно о фирме Polaris, то можно узнать следующее.

  • Поларис (Polaris) – Израильская электротехническая компания, с производствами размещенными в Китае. В среднем позиционируется, как широко известный производитель с товарами бюджетными и среднего качества. О явном браке и техническом несовершенстве отзывов нет.

У микатермических обогревателей Поларис, помимо обычных недостатков инфракрасного обогрева (однобокий сильный нагрев) пользователи отмечают еще вот что.

  • Особенность конструкции этого типа обогревателей в том, что пыль свободно проникает через решетку на нагревающие элементы. После включения, она первые 15 минут выгорает, создавая характерный запах.
  • К тому же пыль скапливается внутри прибора и пользователи начинают раздумывать – а как ее собственно удалить безболезненно для прибора, и решение пока не найдено….
  • Также отмеченные случаи, когда при первом включении нового прибора, некоторое время из пластин идет дым, — что то лишнее оставили на заводе…

Обычный микатермический обогреватель

 

Сравним микатермический нагреватель Polaris с приборами другого вида

Но при всем при этом легкий, быстро перемещаемый прибор, микатермический нагреватель Polaris, своими двумя киловаттами электрической мощности умеет очень быстро прямым излучением разогреть нужную часть комнаты, какой-то объект, подогреть человека, находящегося в зоне излучения. И это его прямое преимущество.

Если же сравнивать по потребительским качествам с обычным конвектором, при долговременной работе по нагреву комнаты до комфортных условий, то у обоих на это уйдет много времени, обычно не меньше 4 часов работы.

Нагрев конвектором и излучателем

Но конвекторы создают движение воздуха, поднимают пылевой поток, а с микатермическим обогревателем этого нет — одна зона нагреется быстро, а дальние углы разогреются уже от воздуха через большой промежуток времени.

Для 1,5 кВт обогревателя любой конструкции и способа передачи энергии, оптимальная отапливаемая площадь не может превышать 25 м кв, при хорошем утеплении, иначе прибор не справится…

 

Страшилки, рекламки и домыслы

  • У Polaris из-за прямого излучения в 2 раза выше КПД (на 30% меньше, на 45% больше…).
    Как известно, КПД любого прибора, преобразующего электричество в тепловую энергию, высокий – порядка 98%, вне зависимости от его конструкции…
  • Открытые пластины сжигают кислород, не чем дышать.
    Может немного и сжигают, на них происходит горение пыли, но процент кислорода в помещении от этого не уменьшиться, не спешите задыхаться.
  • Прибор Поларис не пересушивает воздух (очень пересушивает).
    Нагреватели вообще не занимаются сушкой воздуха. Зимой он сухой сам по себе, при повышении температуры в комнате это становится заметно, и влажность при этом начинает усиленно убегать на улицу сквозь конструкции, — виноваты любые нагревающие приборы…

Посмотрим лучше обзорное видео о микатермическом нагревателе Поларис и подумаем, нужно ли тратить на него дополнительно 33% денег или купить просто масленник…

 

 

 

 

 

 

Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *