В чем особенности газовых колонок Bosch, как подбираются

Крупнейший европейский производитель высокотехнологичного оборудования BOSCH поставляет на наш рынок в том числе и газовые колонки. Рассмотрим особенности этих водонагревателей, и главные вопросы выбора подходящей газовой колонки.

 

Обычная конструкция газовой колонки БОШ

Проточный газовый водонагреватель состоит из горелки и теплообменника, установленных в камере сгорания. Этот основной узел дополняется датчиками безопасности:
— горения,
— температуры исходящих газов,
— температуры воды,

задачей которых, является отключить колонку при выходе за установленные пределы, чтобы не обжечься, или перекрыть подачу газа при прекращении горения.

Также имеется электронный блок управления, система розжига (может быть различных типов), штуцера для подключения… Все компактно помещается в элегантном корпусе, который навешивается на стену.

Обычная конструкция газовой колонки БОШ

Защиты газовой колонки

 

Модели с открытой и закрытой камерами сгорания

Газовые водонагреватели могут быть:

  • с открытой камерой сгорания, работающие на высокий дымоход с естественной тягой;
  • или с закрытой камерой, работающие под принудительной тягой с вентилятором, снабженные воздухозаборником через каоксиальный дымоход…

Первые можно устанавливать только лишь в помещении, которое обеспечено нормируемым вооздухопритоком и оборудованное соответствующим дымоходом. Т.е. далеко не везде, в большинстве квартир их ставить попросту нельзя, так как не допускается выпускать дым в вытяжную вентиляцию.

Вторые, независимые от подачи воздуха и наличия спец-дымохода, могут устанавливаться практически всюду по газовому проекту…

Но в линейках фирм, в соответствии со спросом, лишь по одной или по две модели с закрытой камерой, подороже. Остальные – с атмосферной горелкой для домов под дымоход. Не исключение и Бош, представляющий сейчас одну турбированную газовую колонку с маркировкой — WT 13AM1E.

Модель бош с закрытой камерой

 

Разная система розжига

Один из сложных вопросов создания бытового газового оборудования, — как поджечь пламя. Bosch представил в своих моделях все виды розжига, так как единого мнения «как действительно лучше» до сих пор не существует.

  • Пилотная горелка в аппарате осуществляет самый мягкий, беззвучный запуск в работу, но кому же понравится постоянный расход газа…
  • Пьезо-розжиг может быть от электросети, батареек, или водяной турбинки, но при запуске происходит хлопок. Жесткий запуск с задержкой (качество газа) некоторых наводит на мысли — «сейчас как рванет»…

Например, модель газового водонагревателя, бюджетная и очень популярная BOSCH W 10 KB, снабжена розжигом от батареек, его потребители часто называют оптимальным, — нет зависимости ни от электропитания, ни от напора воды. Но мощный и «навороченный» водонагреватель BOSCH WRD 15-2 G запускается от гидротурбины…

 

Основой вопрос выбора — производительность газовой колонки Bosch

Наиболее существенный вопрос при выборе газовой колонки – ее производительность. Бош для бытового применения предлагает производительность 10 – 18 литров в минуту при мощностях соответственно от 17 до 28 кВт.

Производительность указана в маркировке моделей в виде цифры, например, сегодняшний модельный ряд водонагревателей бош – WR 10, WR 13, WR 15, с добавлением в эти основные коды различных букв, указывающих на дополнительные функции.

Например, на фото BOSCH WR 10-2P — популярная недорогая модель.

Газовая колонка бош

 

При выборе колонок Bosch руководствуются следующим

  • Производительность 10 л/мин – колонка рассчитана на один кран горячей воды, то ли это душ, толи мойка, но совместно они работать уже не могут….
  • 13 л/мин – горячей воды хватит на два параллельно работающих крана при номинальном давлении воды 1 – 3 атм.
  • Чтобы наполнить комфортно ванну, или большую ванну, или дать воду 3-м параллельным кранам, нужно выбирать агрегаты с заявленной производительностью 15 – 18 л/мин и мощностью за 25 кВт.

Линейный ряд колонок бош

 

Стабильность давления и работа газовой колонки

Работа абсолютно любой газовые колонки может показаться некачественной из-за того, что температура воды на выходе быстро меняется. Но это особенность любых проточников, работающих в системе «теплообменник-кран», где имеется пульсация исходного давления…

Частично исправить положение помогает внедрение в схему стабилизатора-редуктора давления, а также после него – гидроаккумулятора с предварительной накачкой на 0,2 атм меньше, чем номинальное давление в системе.

Вторым техническим приемом, направленным на поддержание стабильной температуры на выходе, при изменяемом давлении, является модуляционная горелка, т.е. горелка с изменяемой мощностью, подстраиваемой под количество проходящей воды так, чтобы выдавалась только заданная температура воды, например, 40 градусов.

Почти все модели газовых проточников БОШ оборудованы модуляционным горелками. Только, возможно, самые дешевые и слабомощные могут быть с ручной настройкой мощности – на это нужно обратить внимание при выборе оборудования.

схема подключения газовой колонки

 

При каком давлении воды работают газовые колонки Bosch

Рассматриваемые водонагреватели Бош способны работать при минимальном давлении воды 0,1 атм. Максимально – выдерживаемое давление – до 13 атм. Номинальное рабочее 1,0 – 3,0 атм.

Если давление выше номинального, то следует устанавливать гидроредуктор, в противном случае колонка не будет успевать нагревать воду…

Выбрать европейского уровня качества газовую колонку Bosch не так сложно… Осталось только в обязательном порядке запастись проектом и согласованиями… Устанавливать самостоятельно подобное оборудование не допускается.

 

Лайкнуть в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *