Везувий – банные печи, обзор конструкций и моделей, рекомендации

Недорогие банные печки Везувий подкупают в первую очередь ценой. Она демократична. В тоже время печи сделаны из чугуна, довольно толстого, – 8 – 12 мм в разных местах. Поэтому они отличается надежностью и долговечностью (производитель говорит о 30 годах реальной службы…) и при этом предельно дешевые.

Толстая чугунина – основа банной печи

Корпус банных печей Везувий чаще делают из чугуна, что нравится пользователям. Но можно встретить варианты и полностью стальные…

Обычная банная печь

Топочная камера чугунки состоит из двух основных составляющих: нижняя часть топки, верхняя часть топки, соединяемая с нижней 4 болтами, а между ними проложен жароустойчивый шнур. Выше на болтах закрепляется крышка, к которой крепится дымоход.

конструкция банной печи

Имеются два съемных чугунных элемента:

  • над топочной камерой располагается фигурный отбойник пламени, который нужно обязательно выставить в положение по инструкции;
  • на дне топки – колосниковая решетка.

Дверца топочной сделана также из чугуна, возможно оформление жаропрочным стеклом. Из стали делаются ограждающие решетки и зольник.

За все цена небольшая – от 250 – 350 у.е. для меньших в линейке моделей, и до 500 у.е. за средние размеры…

Какой размер…

Производители банных печей из металла ищут компромисс между размерами камеры сгорания и ценой. С одной стороны большая топка печи для бани это хорошо, — влезет много длинных поленьев, увеличивается комфорт подготовки дров и обслуживания печи и энергоотдача от одного открытия дверцы…

С другой стороны растет цена и масса изделия, потребители просто не будут брать слишком дорогую печь. Удалось ли в банной печи Везувий найти в этом вопросе золотую середину…

Как отмечают многие, дрова нужны укороченные, так как и 50 см уже выходят за пределы камеры хоть и допустимы к применению, но в тоже время камера сжигания оказывается достаточной по объему для того, чтобы разогреть парилку за одну закладку…

Разные печи везувий

Обзор модельного ряда и выбор банной печи

Придя в магазин можно обнаружить целый ряд различных моделей банной печи Везувий.

  • Прежде всего, нужно делать различия между типоразмерами. Каждая размерность предназначена для своего объема парилки  от 6 – 14 м куб., и до нескольких десятков. Наибольшим спросом пользуются средние, рассчитанные на 12 – 24 метров кубических.
  • Далее – принципиальный вопрос: стальной корпус или чугунный? Для банной печи, которую приобретают на десятки лет, специалисты рекомендуют чугунину… Можно заметить, что литье фирма предлагает отменное, а чугун действительно толстый, в среднем 10 мм.
  • Дверца со стеклом или без него… Стекло создает эффект камина, можно видеть пламя, и визуально контролировать горение. Но это пригодится когда в предбаннике часто находятся…
  • С дополнительной закрытой каменкой и парообразователем или упрощенной конструкции. Дополнительный парообразователь упрощает насыщение помещения паром и скорейшее преобразование финской сухой парилки во влажную русскую… Это пользуется спросом.

Пример рассмотрения модельного ряда печей для бани в магазине

На видео представлен обзор прилавка банных печей ВЕЗУВИЙ разного типоразмера и разных конструкций. Как можно выбирать печку для парилки…. Рассмотрение конструктивных особенностей разных топок и другое на видео…

 

Пример конструкции и характеристики банной печи за 450 у.е.

Для примера можно рассмотреть размеры и конструкцию банной печи рассчитанной на среднюю парилку объемом 12 – 24 метра кубических. Модель называется ЛЕГЕНДА22, сделана из чугуна.

  • Топочная дверца Везувий 271
  • Топится из смежного помещения
  • Высота, мм 680
  • Ширина, мм 560
  • Глубина, мм 750
  • Вес камней, кг 180
  • Диаметр дымохода, мм 115
  • Объем парильного помещения, м3 12-24

Обыяная печь для бани

Конструкция печи

Как сделана банная печь

Как обустраивают парилку с банной печью Везувий

При установке печи нужно обязательно выполнять требования пожарных правили и инструкции производителя на этот счет. Инструкция прилагается к печи.

В частности, необходимо в месте установки печи создать пожаробезопасные негорючие участки ограждающих поверхностей – пола, потолка и стены, с указанными размерами. Также имеется целый ряд правил по обустройству дымохода проходящего через крышу.

Но все это не имеет особого смысла, если не создать надежную и экологически чистую термоизоляцию парной. Как утеплить парилку

На видео – пример оформления парилки с банной печью ВЕЗУВИЙ.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *