Как поставить теплосчетчик на квартиру – выгодно ли и какие проблемы

Согласно полученному опыту, в квартирах с теплосчетчиками, удавалось сэкономить 20 – 30% средств, выделенных на отопление, за сезон. К примеру, без теплосчетчика оплата за отопление составляла за сезон 10000 руб. После установки было заплачено 7,5 тыс. За 10 лет экономия составит 25000 руб.

  • Можно экономить и больше, путем отключения отдельных комнат и уменьшения общей температуры, подачи энергии по часам во время пребывания людей, установив соответствующие краны, термоголовки (программируемые) на радиаторах.

Но какие затраты потребуются на установку теплосчетчика и можно ли это легко сделать…

Что представляет из себя теплосчетчик, как ставится

Теплосчетчик состоит из трех блоков:

  • водомера, учитывающего количество проходящей горячей воды;
  • температурных датчиков, установленных на подаче и обратке;
  • вычислительного блока, который по количеству воды и разнице температур вычисляет количество потребленной энергии.

В зависимости от принципа действия водомера, счетчики делятся на два вида:

  • Механические или тахонометрические, в которых имеется вращающаяся крыльчатка.

механический теплосчетчик

  • Ультразвуковые, на 25% дороже, которые определяют количество воды с помощью ультразвуковой волны.

ультразвуковой теплосчетчик

Современные модели имеют только один выносной датчик температуры, второй совмещается с водомером.

Но, Теплосеть рекомендует, а точнее, выдает технические условия, только на ультразвуковые счетчики. Считается, что у механических можно исказить показания с помощью магнита….

Как можно получить разрешение на установку счетчика

Схема действий по установке счетчика в квартиру известная. От жильцов требуется следующее.

  • Не нарушать целостность сетей, не делать ни единого действия без согласования с владеющей организацией (теплосетью), врезка в трубу может быть расценена как самовольное…
  • Написать заявление в теплосеть и получить там технические условия. Копию заявление предоставить в ОСМД или ЖЭК.
  • Технические условия отдать проектировщику, затем, получить от него проект, который согласовать с теплосетью (поставщиком).
  • С согласованным проектом обратиться в монтажную организацию, которая и установит счетчик, предварительно приобретенный у теплосети. Готовый счетчик поставить на учет в теплосеть.

как получить разрешение на теплосчетчик

Во всей этой схеме поставщиком тепла, проектировщиком, установщиком нередко выступает одно юрлицо, именно Теплосеть, возможно, с каким-нибудь прикормленным ООО на пару…

Цены на проект, счетчик, согласование, установку ожидаются такими, что потребителям приходится решать вопрос, — когда же этот счетчик окупится, если все батареи перекрыть наглухо…

В каких случаях квартирный теплосчетчик поставить затруднительно.

  • Квартирный теплосчетчик должен устанавливаться в месте, где недалеко друг от друга находятся подающий и обратный трубопроводы, питающие теплом всю квартиру от стояков. Т.е. речь идет о горизонтальной разводки трубопровода по этажу и об общем стояке на подъезд или дом. Такая разводка (горизонтальная) применяется в новостройках, и она несложно поддается теплоконтролю.

схема установки теплосчетчика

  • В старых квартирах используется разводка с множеством стояков, проходящих через каждую комнату одной квартиры, к которым подключены по одному или по два радиатора. Как возможно учитывать тепловую энергию в этом случае?

Выход только лишь в установке индивидуальных теплосчетчиков на каждый радиатор.

врезка теплосчетчика на каждый радиатор

Что происходит если разводка в квартире вертикальная

Масса домов старой постройки созданы с вертикальной однотрубной разводкой. Через квартиру проходит 3 – 6 стояков, к каждому из которых подключен один радиатор. Что делать?

  • Под такие системы в настоящее время теплосети технические условия не выдавали. А жильцу объясняли, что установка нескольких счетчиков окажется крайне невыгодной.

Также имеется еще одна техническая сложность, даже если установить теплосчетчики на каждый радиатор. Стояки, трубы теплосети находятся в квартире и также отдают тепло. Теплосеть «не знает» как его учитывать, или требует закрыть их каким-то теплоизолятором….

  • В Европе пришли к решению устанавливать на каждый радиатор накладной электронный прибор – теплоизмеритель. Он анализирует температуру воздуха, температуру поверхности радиатора, и затем определяет расход тепла, учитывая технические параметры радиатора. Получается компактно, экономично, целесообразно. Будет ли подобное применяться у нас?

малогабаритный теплосчетчик

Что говорит законодательство об установке теплосчетчиков в квартиру

В 2017 году в законодательных актах РФ было указано, что теплосеть обязана учитывать показания квартирного прибора, только лишь если в доме все абсолютно квартиры оборудованы такими счетчиками, а также установлен общедомовой счетчик тепла. Таким образом, индивидуальная установка была бессмысленна, так как теплосеть, даже установив счетчик, может отказаться учитывать его значения.

В законодательстве 2019 года (Постановление №1708 от 28.12.18) введены изменения к действующим Правилам предоставления услуги отопления жильцам многоквартирных домов.

  • Было указано, что квартирный счетчик может ставиться в любую схему разводки – горизонтальную или с вертикальными стояками. Во втором случае счетчик (тепловычислитель) должен ставиться на каждый радиатор.
  • Установленные по проектам квартирные теплосчетчики теплосеть обязана принять в эксплуатацию и учитывать их показания при расчете оплаты за отопление без всяких условий об оборудовании других квартир подобными приборами. Обязательным условием остается лишь наличие общедомового прибора.
  • Определено за что должен платить потребитель (Постановлению №354), — за потребленную тепловую энергию согласно показаниям квартирного теплосчетчика, но к этому прибавляется часть расходов за отопление мест общего пользования в многоквартирном доме (раскидывается разница с общими теплопотерями дома согласно показаний домового прибора).

Замер тепла от батареи

Что делать, нужно ли ставить теплосчетчик

  • Владельцам новостроек с горизонтальной разводкой нужно выяснить финансовую сторону вопроса в своей теплосети и других организациях, которые могут участвовать в установке счетчика. Если не сейчас, то вскоре, счетчик станет выгодным, так как тарифы все растут.
  • В квартирах со множеством стояков, похоже, нужно подождать лучших времен, когда утвердиться и отработается процесс установки малогабаритных счетчиков на каждый радиатор (или теплоанализаторов как в Европе). Или же совместно с соседями реконструировать схемы отопления в горизонтальные по заказанным проектам…

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *